Глава 18. Тупик на Западе, хаос на Востоке
Июль - сентябрь 1917 г.
...В каждый день войны происходили инциденты, демонстрирующие, насколько узка грань между ранениями и смертью. Один немецкий сержант-пехотинец, раненный в руку шрапнелью под Верденом в 1916 г., в июле 1917 г. на Румынском фронте получил еще одно ранение в руку осколком снаряда, а осенью того же года был ранен в третий раз, причем тяжело. Ведя свой взвод через нейтральную полосу на румынские окопы, он наткнулся на румынского солдата, который открыл огонь с тридцати шагов. Пуля пробила ему грудь между аортой и сердцем и прошла насквозь в считаных миллиметрах от позвоночника. Обливаясь кровью, он смог вернуться в немецкие траншеи. Проведя четыре месяца в госпитале, он выразил желание стать летчиком, ему пошли навстречу, и в последние недели войны он уже участвовал в воздушных боях.
Его звали Рудольф Гесс. С 1934 г. до своего драматического полета в Шотландию в 1941 г. он был заместителем Гитлера по партии и верным сторонником Третьего рейха.
В сентябре был ранен еще один будущий нацистский лидер. Иоахим Риббентроп, впоследствии посол Гитлера в Британии и министр иностранных дел Германии, три года воевал на Восточном и Западном фронтах. Он был награжден Железным крестом 1-й степени, в результате полученных ранений комиссован в звании лейтенанта.
Глава 19. Битва при Пасхендале, революция в России
Сентябрь - ноябрь 1917 г.
...В Британии начинали поднимать вопрос о нарастающем истощении. Хотя кое-где немцев удавалось потеснить на очередную сотню метров, человеческие потери росли. 27 сентября начальник Имперского Генерального штаба сэр Уильям Робертсон написал Хейгу: «Я признаю, что придерживаюсь этой тактики, потому что не вижу лучшего варианта, и даже не потому, что в ее пользу существуют хорошие доводы, на которые я мог бы опереться, а потому, что инстинкт подсказывает мне поступать таким образом». На следующий день Хейг записал в своем дневнике: «Враг пошатнулся». Это был его типичный аргумент в пользу продолжения действий.
В первые шесть дней октября удалось отбить пять последовательных немецких контратак и более 4000 атакующих были взяты в плен. К 5 октября в плену оказалось уже более 20 000 немцев. Однако такой результат был достигнут ценой огромных потерь: 162 768 человек убитыми и ранеными. Двое старших генералов Хейга, Пламер и Гоф, настоятельно призывали его прекратить наступление, но он не прислушался.
...Кайзер, стремясь продемонстрировать туркам, что Германия, несмотря на мятеж моряков в Вильгельмсхафене, скандалы в рейхстаге и тяжелые потери на Ипрском выступе, намерена продолжать войну, отправился в Константинополь. По крайней мере, он мог с уверенностью говорить о коллапсе на Восточном фронте, где начиная с 6 октября бастовали более миллиона русских железнодорожников, что делало практически невозможным переброску на фронт новых сил.
...Немецкий офицер-подводник Мартин Нимёллер, командовавший подводной лодкой, находившейся в то время у берегов Марокко, вспоминал эти головокружительные дни: «20 октября с наступлением ночи у побережья после артиллерийской дуэли и торпедной атаки мы топим неизвестный - вероятно, британский - пароход. 21 октября вступаем в бой с другим британским пароходом, который сначала идет на нас, а потом отворачивает в сторону. В это воскресенье пароходу изначально везет, он увеличивает дистанцию, мы вынуждены прекратить огонь. Вскоре после полудня у «Грейфеваля» явно возникают проблемы с машиной, скорость падает, мы снова открываем огонь. Судно выбрасывается на берег. После того как экипаж его покидает, мы расстреливаем его из пушек так, что больше никто не признает в нем морское судно».*
*Мартин Нимёллер позже станет пастором в берлинском приходе Далем и мужественным противником нацизма. В 1937 г. он был арестован, отправлен в Заксенхаузен, а потом в концлагерь Дахау. Он умер в 1984 г. в возрасте 92 лет. Авт.
Таковы были немецкие успехи. Но в этом месяце немцы терпели и неудачи, в их числе казнь 15 октября на окраине Парижа 41-летней танцовщицы, уроженки Голландии Маты Хари, признанной виновной в шпионаже в пользу Германии. Times писала: «Сегодня утром была казнена Мата Хари, танцовщица. Она была арестована в Париже в феврале и в июле приговорена военным трибуналом к смерти за шпионаж и выдачу информации врагу… Она взяла в привычку встречаться с крупными руководителями немецких шпионских сетей за пределами Франции; было установлено, что она с мая 1916 г. снабжала их важной информацией, за которую получала большие суммы денег». Ее настоящее имя было Маргерита Гертруда Зелле. Она начала выступать танцовщицей во Франции с 1903 г., когда ей было двадцать семь лет.
...В боях за Капоретто принимал участие лейтенант Роммель, который 25 октября со своими солдатами захватил две горные вершины, взяв в плен 3600 итальянцев. К концу дня немецкие части захватили 30 000 военнопленных и более 300 пушек. На следующий день австро-германское наступление продолжилось. Австрийцы захватили гору Маджоре. Роммель после 20-километрового марш-броска достиг вершины горы Матаюр высотой 1650 метров. После 52 часов непрерывных боев он захватил более 9000 пленных, потеряв убитыми лишь шесть своих солдат.
...27 октября итальянская армия оставила свои позиции на Изонцо. В этот день Муссолини, один из самых ярких итальянских журналистов, выступил с новым патриотическим призывом. Пока идет борьба, написал он, «мы должны забыть громкое слово «свобода». В третью военную зиму на губах правительства, которое обращается к итальянскому народу, должно быть другое слово - «дисциплина». 27 октября он призывал своих читателей: «Не бойтесь врага». Итальянцы должны прочувствовать не «тяжесть часа, а величие часа».
Британский офицер связи сэр Сэмюэл Хор был настолько удручен пораженческими и антивоенными настроениями, царившими в Милане, и прогерманскими настроениями, которые он ощутил в Риме, что разыскал Муссолини и обратился к британской военной разведке с просьбой оказать финансовую помощь его газете и поддержать публикацию громких статей, направленных против миланских пацифистов. «Оставьте это дело мне», - ответил Муссолини посреднику, который привез британские деньги. Из своего редакторского кресла Муссолини продолжал пропагандировать мужество, стойкость, сопротивление и самопожертвование.
...Войска Соединенных Штатов наконец были готовы принять участие в боевых действиях. Впервые это произошло вечером 2 ноября, когда американский пехотный батальон пришел на смену французам у деревни Бартелемон. В три часа утра один из передовых постов подвергся часовому артобстрелу, после чего пошла в атаку штурмовая группа из 213 солдат Баварского полка. Американцы вчетверо уступали им численно. Погибли трое: капрал Грэшем и рядовые Энрайт и Хей. Одного застрелили, другому перерезали горло, третьему размозжили голову. Затем штурмовики отступили, уведя с собой в плен 12 американских военнослужащих. В этой атаке двое немцев погибли, один перебежал на сторону американцев.
Оставшихся в живых на этом посту позже обнаружили «с бледными перекошенными лицами и безумными глазами». Першинг прослезился, когда ему сообщили о происшедшем. Расследование показало, что американцы недостаточно подготовлены и должны быть отведены от линии фронта. Французский командующий, генерал Поль Бордо, выразил сомнение в «мужестве американцев и их способности защищаться». В ответ на упрек за это критическое замечание генерал Бордо поспешил взять свои слова назад и предложил, чтобы тела трех погибших американцев «были оставлены здесь, оставлены у нас навечно», заявив: «Мы напишем на их могилах: «Здесь лежат первые солдаты славной республики Соединенных Штатов, павшие на французской земле за свободу и справедливость». Проходящие будут останавливаться и обнажать головы. Все путешественники из Франции, из стран союзников и из Америки, которые приедут на поля сражений в Лотарингии, будут заезжать и сюда, чтобы отдать дань уважения и благодарности павшим. Капрал Грэшем, рядовой Энрайт, рядовой Хей, от имени Франции я благодарю вас. Упокой Господь ваши души. Прощайте!»
...«Поступающая со всех сторон информация говорит о том, что евреи сейчас играют очень важную роль в российской политике, - написал 24 октября высокопоставленный чиновник британского Министерства иностранных дел Рональд Грэм Бальфуру. - Почти каждый еврей в России - сионист, и, если им дать понять, что успех сионистской идеи зависит от поддержки стран-союзников и изгнания турок из Палестины, мы сможем привлечь на свою сторону очень важный элемент». 3 ноября появилась договоренность, что трое ведущих сионистов, в том числе Владимир Жаботинский, отправятся в Петроград, чтобы убедить русское еврейство поддержать дело союзников. «Очень жаль, что потеряли драгоценное время, - писал министру иностранных дел лорду Бальфуру его заместитель лорд Хардинг, одновременно выразив оптимизм: - При грамотном управлении российскими евреями ситуация может улучшиться уже к весне».
...Керенский бежал из Петрограда в машине американского посольства в Псков, где надеялся поднять войска, верные его правительству. «Он был вынужден одолжить автомобиль, - записал в дневнике полковник Нокс, - поскольку ночью большевики вытащили магнето из всех машин, стоявших на Дворцовой площади. Он отправил записку американскому послу с просьбой не признавать новое правительство в течение пяти дней, за которые он надеялся вернуться и восстановить порядок. По-моему, он не вернется никогда».
...Первым декретом, изданным 8 ноября, стал Декрет о мире. Ленин вечером зачитал его перед восторженной толпой. Но на следующий день, когда Троцкий приказал сотрудникам Министерства иностранных дел, которое он только что возглавил, перевести декрет на иностранные языки для срочного распространения за границей, 600 государственных служащих, ранее верных царю, а потом и Временному правительству, отказались это сделать и покинули министерство. На следующий день на фронты было отправлено четыре миллиона экземпляров декрета, призывающего прекратить все военные действия.
Примечания
На Сомме число убитых и раненых составило 419 654 человека, хотя в официальной британской истории сказано: «Подсчитать точное количество потерь не представлялось возможным». Авт.