...В целом все многообразие вариантов локализации реализованной страты можно разделить на три группы: (1) реализованная страта расположена близко к оптимуму фундаментальной страты; (2) реализованная страта удалена от оптимума фундаментальной страты; (3) реализованная страта флуктуирует относительно оптимума фундаментальной страты в широких пределах. От степени корреляции между реальным и оптимальным положением существенным образом зависит не только строение страты, но и стратегии ее поведения. Если реализованная страта расположена вблизи оптимума фундаментальной, т. е. находится в наиболее благоприятных для себя условиях, она, как правило, имеет высокую численность (впрочем, этот показатель зависит также от места в социальной иерархии и других причин), конкурентоспособна, высокоустойчива, сильно воздействует на другие страты. Страты, принадлежащие к данному типу, можно назвать виолентами (от лат. violentus - сильный). Локализация реализованной страты вдали от оптимума фундаментальной превращает ее в патиента (от лат. patiens - терпеливый, стойкий), который, благодаря своей выносливости, способен выживать в экстремальной для него среде. Если же положение реализованной страты относительно оптимума фундаментальной изменчиво и непредсказуемо, то эта страта является эксплерентом (от лат. explens - дополняющий).
Такая страта будет использовать все ресурсы, так или иначе попавшие в ее распоряжение. (Термины “виолент”, “патиент” и “эксплерент” были введены в 1920-е годы геоботаником Л. Г. Раменским)
...Само собой разумеется, что при изменении целей и установок исследователя, его угла зрения общество окажется поделено на иные страты, с иными названиями, в ином числе и т. д. Однако эти страты всегда можно будет классифицировать по трем указанным выше стратегиям поведения.
... Чрезмерно узкая специализация делает крайне малой сферу сбыта. Между тем сфера сбыта представляет собой способ взаимодействия страты с “окружением”, то, какие параметры ресурса данная страта поставляет “соседям”. Эту сферу сбыта легко “потерять” - на нее не могут претендовать другие, заметно большие по численности страты. В целом ориентация на работу с малым ресурсом чревата риском случайного вымирания.
...Вспомним, в частности, что любая страта должна воспроизводиться в ряду поколений. Соответственно, необходимы некие общественные механизмы, “поставляющие” людей для данной страты. Чем уже специализация, тем меньше численность страты и тем выше вероятность, что общество утратит механизм ее воспроизводства.