Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том IV.

Nov 29, 2020 15:55


Глава XVIII. Украина, Белоруссия и Прибалтика
1. Украина, Белоруссия и Литва
К началу XVI в. вся Белоруссия и большая часть Украины (от Владимира-Волынского и Винницы до городов Ромны и Гадяч включительно) находились под властью Великого княжества Литовского. В состав Великого княжества Литовского тогда входила почти вся Литва; только северо-западная часть её (полоса к югу и западу от Паланги - Юрбаркаса) была захвачена Тевтонским орденом. Западная Украина (от Карпат до Сокаля, Тарнополя, Бара) принадлежала Польше; Закарпатье - Венгрии; Черновицкая область - Молдавии; причерноморские и приазовские районы Украины - Крымскому ханству и Турции.

...Использовав обострение классовых и национальных противоречий в Великом княжестве Литовском, польские феодалы в 1569 г. на сейме в Люблине добились заключения унии Литвы с Польшей и образования единого Польско-Литовского государства - Речи Посполитой, в которой им обеспечивалась главенствующая роль.

После заключения Люблинской унии в составе Великого княжества Литовского остались Литва и Белоруссия. Ранее подвластные Литве украинские области были включены непосредственно в состав так называемых коронных земель, т. е. Польского государства.

...Феодалы Украины, Белоруссии, Литвы, борясь против народных масс вместе с феодалами Польши, всё теснее сближались с последними - перенимали их язык, религию, ополячивались. Крестьяне и горожане видели в панской Польше силу, поддерживающую и укрепляющую их врагов, и ориентировались на Русское государство. Украинский и белорусский народы были близки русскому народу; их связывала не только близость языков, исторического прошлого, но и многовековые культурные связи, единство религии. Чтобы укрепить свою власть над украинским и белорусским народами, польские феодалы решили оторвать церковь Украины и Белоруссии от православия и связать её с католичеством. Инициатором и ревностным проповедником этой идеи было католическое духовенство, в первую очередь иезуиты. В 1596 г. была провозглашена уния украинской и белорусской православной церкви с церковью римско-католической (Брестская уния). Высшее украинское и белорусское духовенство охотно признало унию; но рядовое православное духовенство, подавляющее большинство горожан и крестьян, а также казачество её не признали. Правительство Речи Посполитой объявило единственно законной церковь униатскую, а православную церковь поставило вне закона.

...В 1625 г. польская армия была отправлена против казаков, оказавших ей сопротивление. После боя у Курукова озера (возле Кременчуга) было подписано соглашение: устанавливался реестр в 6 тыс. человек, не попавшие в него должны были возвратиться «в послушенство» к своим владельцам. Однако не попавшие в реестр казаки (выписчики) соглашения не признали, причём часть их ушла на Русь.

В 1629 г. против вступившей в соглашение с Речью Посполитой казацкой старшины поднялись нереестровые казаки во главе с Тарасом Федоровичем. Вслед за казаками поднялись крестьяне. Отправленная на подавление восстания армия Речи Посполитой потерпела ряд поражений. Были сделаны некоторые уступки казацкой верхушке, в частности реестр увеличен до 8 тыс. После разгрома больших крестьянско-казацких восстаний, вспыхнувших в 1637 и 1638 гг. в Приднепровье, казацкий реестр был снова уменьшен до 6 тыс. человек. Выборность казацкой старшины и казацкий суд отменялись; во главе казацкого войска были поставлены назначенные правительством Речи Посполитой шляхтичи. И на этот раз после подавления восстаний происходил массовый уход в пределы Русского государства казаков, мещан и крестьян.

...Во второй половине XVI в. польские феодалы предприняли широкое наступление на культуру Украины, Белоруссии, Литвы. Проводило это наступление в первую очередь католическое духовенство, возглавляемое орденом иезуитов. Иезуиты создали много своих школ для борьбы с православием и ересями, в 1578 г. открыли в Вильнюсе (Вильно) свою высшую школу (академию). Иезуиты наводнили Украину, Белоруссию и Литву своими изданиями.

Католичество, Украина, Всемирная история (1955-1965), Литва, Белорусы

Previous post Next post
Up