Любарский Георгий Юрьевич (1959-) Происхождение иерархии: история таксономического ранга (2018)

Nov 08, 2020 19:50


Глава 5. Линней и послелиннеевская таксономия: кодификация рангов
Традиция: Пересоздание Линнея
Ранги у последователей Линнея
...У Фабриция, «первого энтомолога», есть очень интересное различение признаков, отличающее его от Линнея и многое говорящее о том, как в то время понимали ранги. Фабриций очень серьезно относился к названиям и «произвольным» обозначениям, которые часто приводили в уныние знатоков.

Вспомним грустное высказывание Кювье: «Наука об именах становится труднее науки о самих вещах». Фабриций говорил нечто совсем иное: Nomina si pereunt, perit et cognition rerum - если имена потеряны, то и знание пропадает.
Фабриций четко различал естественные и искусственные признаки. Но понимал их несколько оригинально: естественные признаки - те, которые выделяли виды, а искусственные - те, которые выделяли отношения видов: Artificialis, quae classes et ordines, vel naturalis, quae gebera, species et varietates docet (искусственные в отношении классов и отрядов, естественные в отношении родов, видов и вариететов) (Tuxen, 1967). То есть низшие ранги - виды, роды - определялись естественными признаками, а высшие - начиная с современного семейства - искусственными, и это не «произвольно придуманные» признаки, а весьма важные - они специально указывают на отношения видов, на их сравнительную характеристику.

...Фиксация организменного уровня не всегда тривиальна, у разных царств с разной отчетливостью зафиксирован организменный уровень - не всегда легко уловить, что организм - это организм опенка в тонны весом и сотни метров длиной, или организм бактерии, существующий от деления до деления, минут 20. Или дискуссии об индивидной природе вида, указывающие, что телесная прерывность - не препятствие для понятия индивида. Понятие организма проблематизируется, что указывает на его проблемность и в тривиальных ситуациях, которые привычно воспринимаются как безальтернативные.

...Ситуация с рангами после Линнея усугублялась растущей специализацией. Линней владел всей своей системой, и потому у него ранги были соотнесены друг с другом на всем протяжении системы. Последующие специалисты занимались все меньшей частью системы. Постепенно на рубеже XVIII и XIX вв. происходило разделение зоологов и ботаников, вскоре последовало разделение на зоологов-позвоночников и беспозвоночников, выделились энтомологи. Потом специализация шла все дальше, к началу XX в. появились специалисты по одному семейству, вызывая изумление у более широко образованных коллег (Любарский, 2009), в ХХ в. появились специалисты по группам родов или одному роду.

...Начинается непрерывный рост ранга у большинства исследуемых групп. Как только специалист начинает разрабатывать группу, как она описывается всё более подробно и ее ранг в работах данного специалиста обозначается как всё более высокий - без оглядки на то, что при этом систему перекашивает, прежние близкие таксоны остаются в низких рангах и т.п

Линней, Любарский, Механизмы познания, Кювье

Previous post Next post
Up