Дневник П. И. Челищева издан под наблюдением Л. Н. Майкова. С.-Петербург. 1886.
30-я часть. От города Белозерска до Новоезерского Кириллова монастыря и описание оного.
...Отъехавши от Кобылина яму версты две и обогнавши состоявший в сорока подводах, ехавший из Кирилловского уезда в Санкт-Петербург с ложками, чашками и ковшами деревянными обоз, ехали двенадцать верст Андо-озером.
...От оного села вперед к Тихвину лучина началась у крестьян сосновая, а до него везде была березовая.
...Крестьяне сей Ракуновой деревни, беря в своей лесной даче в болотах железную руду (которой там много), не имеючи завода, а каждый с своим только семейством, в нарочито для того сделанных в лесах печах, выплавливают железо и продают приезжающим к ним в домы белозерским и города Устюжны купцам по рублю по двадцати копеек пуд на месте.
Каждый же житель с своею семьею может железа каждый год продать на сто рублей.
...32-я часть. От Тихвинского монастыря и города до Санкт-Петербурга.
...[Сия пустынка достопамятна тем, что доказывает, сколь небрежительно пекутся начальники об вверенных им частях; ибо в малом сем местечке бедный поп, от того что никогда туда никто не заезжал, доведен, может быть, бедностию до кнута. На сию мысль попал я вот как: Глухая сия точка России, облегается со всех сторон на сорок верст дремучими лесами и непроходимыми болотами; редкие ее, малочисленные и бедные соседствы отлежат не ближе как в десяти верстах со всех сторон. Итак, ясно видно, сколь глухое сие место способно для воровской пристани; и можно с вероятностию сказать, что пустынка сия с самого ее начала держалась работами беглых и повинных строгости законов.