По поводу критики на «Исторические письма»
Статья напечатана в журнале «Знание», 1871, № 10, и является ответом на критические статьи по поводу «Исторических писем» Н. В. Шелгунова «Историческая сила критической личности» (журнал «Дело», 1870, СПб., № 11) и Α. Λ. Козлова «Исторические письма П. Л. Миртова. СПб., 1870 г.» (журнал «Знание», 1871, СПб., № 2);
...По мере усиления телескопического зрения новые группы светил выступают на поверхности неба и закон распределения их меняется или становится вернее. По мере увеличения фактического знания в морфологии организмов закон их классификации становится определительнее. Но мы тогда могли бы сказать, что понимаем закон распределения светил, когда мы узнали бы с достаточной подробностью генетический процесс мирового вещества и могли бы возвести наблюдаемые звездные группы к фазисам этого процесса. В астрономии даже не пытались этого сделать, и потому распределение созвездий и до сих пор составляет лишь предмет эмпирического описания, а не научного понимания. Для распределения организмов период научного понимания начался с первыми попытками открытия генезиса органических форм: теория Дарвина позволила сделать громадный шаг в этом направлении, и в настоящее время закон классификации организмов представляется как задача вполне научная:
понять этот закон - значит свести органические формы на их генетическую связь.
...По аналогии этих наук легко заключить о том, что значит найти закон истории и научно понять его. Здесь мы имеем ту выгоду, что генезис дан с самого начала; как в беспорядочном размещении созвездий и туманностей или в разнообразии органических форм, поверхностный наблюдатель и здесь видит сначала лишь «пестрый калейдоскоп» событий; но как там, так и здесь начинается весьма быстро группировка по генетической связи и по важности событий.