Дневник П. И. Челищева издан под наблюдением Л. Н. Майкова. С.-Петербург. 1886.
16-я часть. От уездного города Холмогор до начала Шенкурского уезда рекою ж Двиною.
...Хлеба они не покупают, а каждый год довольствуются своим и еще несколько продают. Все оные Шенкурского уезда крестьяне для продажи в Архангельске, на отпуск за море гонят, в знатном во всем уезде количестве смолу, так что каждый работник выгоняет ее в год до пятнадцати и восьмидесяти пудовых бочек. Бочку ж продают от рубля двадцати копеек до полуторых рублей; а на каждую бочку для выгонки смолы портят соснового лесу самого хорошаго тридцать, а который похуже - пятьдесят дерев. Кроме же хлебопашества и смолокурения, бьют водящихся в их лесах зверей: медведей, волков, лисиц, куниц, зайцев, выдр, горностаев, норок, барсуков, россомах; птиц:_ глухих и полевых тетеревей, копалов, мордах, рябчиков, куропаток, диких голубей, гусей, уток, пунашков и куликов.
...В Шенкурском уезде церквей: каменная - 1, деревянных - 102. При них церковнослужителей: мужеска - 360, женска - 380, а обоего мужеска и женска пола - 740 душ. Кормятся от прихожан, смолокурения и своего хлебопашества.
…
17-я часть. От начала Шенкурского уезда рекою ж Двиною до уездного Вологодского наместничества Велико-Устюжской области города Красноборска. 6 IX
... И чтоб в той церкви отслушать нам сего числа с вечера всенощную, а завтра литургию, в помянутый погост Борок послали двух здешних мальчиков за священником, но не дождавшись ни священника, ни посланных, в той же избе собрались было ужинать и ложиться спать. Но как начали к нашему катеру подозрительным образом по часту подъезжать неизвестные люди в лодках, то по таковой опасности, взявши самых двух хозяев, пошли все ужинать и ночевать на катер и зарядили все пять пушек и ружье пулями; и те люди, видевши нашу предосторожность, больше не показались.
...Отслушавши ж в старой деревянной церкве всенощную, пошли до обедни обогреться в дом тамошнего священника Ивана Емельянова Суханова, куда и человек мой с помянутым Иваном Васильевичем Марковым, купцом каргопольским, из города Шенкурска приехали; и взял я у него, Ивана Васильевича, по привезенному мною к нему от показанного его дяди и крестного отца Ивана Александровича Маркова приказу денег заимообразно сто рублей и во оных на имя Ивана Александровича вексель сего ж числа дал по объявлению. [Оныя деньги 792 года февраля -го дня по приезде его Ивана Александровича Маркова в Санкт-Петербург отдал ему самому и вексель от него получил].
...Потом ходили в ту ж старую церковь к обедни, которую служил означенный священник Суханов, и диакон, во время служения человек безчинный Яков Алексеев; на него в том безчинстве от Мелгунова Архангелогородскому епископу Вениамину была жалоба, за что и был он в Троицком Велико-Устюжском монастыре на смирении три года, однакож от того не унялся.
…
18-я часть. Описание Велико-Устюжской области Вологодского наместничества уездного города Красноборска.
Город Красноборск стоит по течению реки Двины на левом, и от города Архангельска на правом, высоком, ровном и от наводнений двинских безопасном берегу, на месте боровом и по причине бывшего при текущей в Двину речке Красноборке болота мокром; на оном самом месте до 1780 года был Кресноборской волости погост и казенного ведомства деревня; а в 1780 году, по бывшим издавна не малым ярмонкам, открыт городом, и жившие по близости того погоста крестьяне превращены из крестьянства в купечество и мещанство.
...Города Красноборска купечество и мещанство держатся расколу и в церковь не ходят, а потому и рачения к церкви не имеют.
...Против сего погоста на западной стороны Двины архангелогородский купец Лобанов в Алексинской же волости имеет соляной нарочитый завод. Соленая вода к нему бьет большим ключом, а излишество оной протекает в озерко и составляет соленое озеро. Соловарница сия именуется Пускинский завод; в одной варнице на одной сковроде вываривает он в год от двух до четырех тысяч пуд. По объявлению жителей, варилася в прежние времена соль в четырех варницах, ныне же на одной; это происходит, думаю, оттого, что он боится потерять приписанных к сему заводу черносошных крестьян до трехсот душ, ежели совсем завод опустеет.
...Какое ж во оных церквах и в монастыре украшение, и какое внутри его строение, а также сколько в нем монахов, и от чего они имеют пропитание, и есть ли монастырю какой доход или штатное жалованье, за отдалением его от берега я в нем не был, и описать того не могу.