Петр Лаврович Лавров (1823-1900) Избранные произведения в II томах АН СССР (1965)

Sep 07, 2020 16:56


Исторические письма 1868-1869
Письмо шестнадцатое
Теория и практика прогресса
...Итак, необходима рационально продуманная система аргументации для того, чтобы мое убеждение о смысле прогресса сделалось убеждением того лица, к которому я обращаюсь. Я должен иметь логический аргумент для меньшинства, которое не поддается ничему, кроме критической мысли. Я должен иметь наглядные, поражающие воображение факты для тех, которым трудно делать обобщения, но которые нуждаются в конкретных, эмпирических доводах. Я должен иметь аргумент аффективной области для людей аффекта. Я должен иметь, наконец, самую обширную утилитарную почву в области насущных, ощутительных, всем доступных интересов для огромного большинства, которое двигается лишь во имя близкого ему положительного интереса.

Лишь тот прогресс может иметь надежных и многочисленных сторонников, который опирается с одинаковой силой на метод науки, на аффект воображения и на расчет личного интереса.
Таковы условия практики прогресса, которая одна может осуществить его.

...Поставленный выше вопрос о теории прогресса распадается, следовательно, на три вопроса, которые приходится ставить в следующем порядке: на основании современных данных биологии, психологии и социологии в чем мог состоять прогресс в человеческом обществе; на основании разобранного и исследованного исторического материала в чем заключались различные фазисы исторического прогресса; на основании наблюдаемого нами около себя строя общества и существующей в этом обществе работы мысли в различных его группах, принимая в соображение исторический процесс происхождения современного строя и основные явления прогресса в истории, в чем заключается возможный для нашего времени общественный прогресс?

Лавров, Социальное, Понятийные поля

Previous post Next post
Up