Иван Иванович Шмальгаузен (1884 - 1963) Вопросы дарвинизма

Aug 29, 2020 00:49


Неопубликованные работы И. И. Шмальгаузен.- М.: Наука. 1990.
Внутривидовое соревнование является основой единственной материалистической теории эволюции - теории Дарвина
Статья написана в ноябре 1947 г. в связи с проходившей в "Литературной газете" дискуссией по вопросу о внутривидовой борьбе.

Прямая борьба особей внутри вида встречается редко и не имеет большого значения (хотя "заяц зайца не ест", но тритон охотно съедает другого тритона, а хищная рыба нередко поедает своих мальков; подрастающие мальки хищных рыб очень часто съедают всех своих отставших братьев, а среди беспозвоночных поедание личинками всей массы отстающих в своём развитии яиц и личинок - в высшей степени распространённое явление). Однако это именно результат временного усиления конкуренции, и Дарвин недаром приводит пример волков, борющихся друг с другом в период голода за пищу и жизнь.

Явления конкуренции имеют бесспорное значение. Обычно они не достигают большой остроты, так как перенаселения нормально не бывает (у животных конкуренция усиливается часто во время зимней голодовки). Между тем внутривидовая конкуренция имеется и без перенаселения. Так, хищники одного вида всегда конкурируют между собой в ловле тех животных, которые являются их основными средствами питания. Им приходится затрачивать очень много энергии для того, чтобы обеспечить себя и своё потомство достаточной добычей даже и в том случае, если подходящий материал имеется в избытке (так как преследуемые животные обычно обладают достаточно совершенными средствами защиты и успешно избегают нападения хищников). Хищники неизбежно конкурируют в способах нахождения, преследования и использования пригодной добычи. Острота этой конкуренции (т. е. количество энергии, затрачиваемой на добывание пищи), конечно, возрастает при увеличении численности хищников или при уменьшении численности добычи. Во многих случаях хищник вообще строго охраняет свою охотничью территорию в районе гнезда от других хищников и гонит своих конкурентов, в том числе и представителей своего вида.

Активная конкуренция особей внутри вида не является благоприятным фактором в его жизни. Острая конкуренция ведёт в большей мере к ослаблению всех особей. Она не является также основным фактором прогрессивной эволюции, так как ведёт главным образом к узкой специализации (Шмальгаузен. Пути и закономерности... .- 1939.- С. 187, 198 и далее). Главным фактором широкой прогрессивной эволюции являются более мягкие формы соревнования и в особенности пассивное соревнование особей и популяций в борьбе с не слишком активными хищниками, паразитами или вневидовыми конкурентами. Эта форма внутривидовой борьбы за существование не стоит ни в какой зависимости от перенаселения и, следовательно, не имеет никакого отношения к "мальтузианству" (Там же.- С. 13 и др.). Её интенсивность не возрастает с увеличением численности населения. Акад. Лысенко этих форм соревнования вообще не замечает.



Между тем при состязании одинаковых особей в одинаковых условиях не может быть ни победителей, ни побеждённых, и если это состязание ведётся за жизненные средства, то все конкуренты оказываются одинаково истощёнными.



Разберём этот случай. В условиях густых посевов, как и вообще при обострении внутривидовой конкуренции, в наибольшей мере истощаются генетически более плодовитые особи, затрачивающие слишком много материала на образование половых продуктов (у животных) или семян (у растений). В дальнейшем и естественный отбор идёт на более экономный обмен и на снижение плодовитости (Шмальгаузен. Пути и закономерности... .- 1939.- С. 186, 197 и далее). В условиях густого посева "генетически наиболее урожайные особи не смогут выявить полностью своих свойств. Наоборот, они могут оказаться в худшем положении, чем менее урожайные особи, так как требуют для своего нормального развития более значительного питания. Генетически наиболее мощные особи окажутся в условиях наибольшего минерального и водного голодания. Их урожайность упадёт ниже, чем у других особей... Особи наиболее продуктивные окажутся в этих условиях наиболее истощёнными, дадут меньше семян, и их удельный вес в популяции будет неуклонно падать" (Шмальгаузен.
Факторы эволюции.- 1946.- С. 220).

о... драма породистых в скудных средах...

Шмальгаузен, Естествознание, Эволюция личности, Эволюция

Previous post Next post
Up