История дипломатии том 5. Книга первая Политиздат (1974)

Aug 15, 2020 19:36


Глава девятнадцатая. Проблемы разоружения (1945-1963 гг.)

...14 июня 1946 г. американская делегация на заседании Комиссии по атомной энергии извлекла из своего портфеля проект установления международного контроля над атомной энергией. Эти предложения получили известность как «план Баруха», поскольку они были изложены в выступлении представителя США в Комиссии - Бернарда Баруха. (Впоследствии они были развиты и конкретизированы в трех меморандумах, внесенных американской делегацией в Комиссию.) Весьма примечательно, что американский план международного контроля над атомной промышленностью и сырьем для нее был выдвинут крупным представителем деловых кругов США, «человеком Моргана», который во время двух мировых войн специализировался на мобилизации промышленности для военных целей. Американский бизнес пристально следил за шагами своей дипломатии на начавшихся переговорах. Барух был тем деятелем, который пользовался доверием определенных деловых кругов США. Еще в сентябре 1939 г. в интервью газете «Нью-Йорк геральд трибюн» он заявил, что для обеспечения руководящей роли в мире Соединенным Штатам необходимо иметь сильную армию и новейшее «смертоносное оружие».

Спустя много лет сам Барух после появления на свет плана, названного его именем, похвалялся, что президент Трумэн доверял ему вести переговоры с русскими по атомной энергии по собственному усмотрению.
...Выступая перед одной из комиссий сената США, директор крупной американской компании «Монсанто кемикл» Томас заявил: «По нашему проекту мы получаем весь русский уран в распоряжение международной организации. Все радиоактивные материалы всего мира будут находиться в ведении организации и прежде всего у нас. В России будет группа геологов, ведущих разведку по всей территории и собирающих сведения относительно наличия урана».

...В те годы американские представители нимало не стеснялись в выборе средств давления даже во взаимоотношениях со своими ближайшими союзниками. Когда в конце 1946 г. перед голосованием в Комиссии по атомной энергии английский представитель А. Кадоган заикнулся было в разговоре с Барухом, что он имеет инструкции не поддерживать выдвинутый США проект резолюции, то Барух в присутствии многих свидетелей заявил ему, что он найдет такие слова осуждения в адрес Англии, по сравнению с которыми слова «предательский Альбион» будут звучать похвалой После этого Кадоган проголосовал за американское предложение.
...«Что касается меня,- писал Барух,- то я полагал, что наступило время, когда необходимо отрешиться от фетиша национального суверенитета... Вполне естественно, что международный контроль над атомной энергией связан с отказом от части суверенитета в пользу высшего суверенитета - международного порядка»

...Даже такой политический деятель, как У. Черчилль, назвал выдвинутый Советским Союзом план полного разоружения «поразительным». «Цель, которую он провозгласил,- сказал Черчилль,- это та цель, к которой должны стремиться все страны и их лидеры» («Борьба Советского Союза за разоружение 1946-1960 гг.», стр. 283).

Бомба, История дипломатии Госполитиздат 1959, Черчилль, Барух

Previous post Next post
Up