Государственное издательство
Москва * 1926 * Ленинград
...Как уже указывалось, Вейсманн полагает, что смерть приобретена животными одновременно с дифференцировкой клеток животного на соматические и половые. Сома утратила свое бессмертие, так как жизнь целого организма нужна лишь до тех пор, пока не созрели и не отделились половые элементы. Непосредственной причиной смерти высшего животного является изнашивание некоторых тканей, быть может и неизбежное при их высокой дифференцировке, но эта последняя только потому и оказалась возможной, что бессмертие не имело никакого значения для жизни вида.
...Вряд ли, однако, только дифференцировка сама по себе ведет к ограничению срока жизни.
Смерть появляется впервые там, где нет еще дифференцировки между элементами сомы (колония Yolvox) и нельзя сказать, чтобы жизнь выше организованных животных была короче жизни менее дифференцированных. Наконец, наиболее дифференцированные клетки организма фактически обладают ничуть не меньшим нормальным жизненным сроком, а, наоборот, даже большим, чем мало дифференцированные. Нервная или мускульная клетка живут в течение всей жизни, между тем как клетка эпидермиса позвоночных или кровяная клетка имеют самое кратковременное существование (первые не замещаются, между тем как вторые имеют заместителей). Наиболее специализированные клетки оказываются и наиболее стойкими при неблагоприятных условиях существования (например нервные клетки при голодании).
...2. Дедифференцировка известных частей организма под влиянием повреждений, голода или других не изученных еще влияний может в известных условиях привести к возобновлению запаса внутренней энергии и к восстановлению утраченной части или всего организма (реституция и воспроизведение вообще в различных его видах).
...При значительных повреждениях явления дедифференцировки могут захватить и весь организм, в особенности в тех случаях, когда нарушается его питание, и восстановление нового целого возможно лишь за счет старых тканей, потребляемых частью даже просто в качестве питательного материала. Такая „редукция" всего организма, ведущая затем к его „реституции", наблюдается и не только при значительных механических повреждениях, но иногда и при других неблагоприятных условиях существования, как, например, особенно при интенсивном голодании.