История дипломатии том 5. Книга первая Политиздат (1974)

Aug 12, 2020 14:35


Глава шестнадцатая. Дипломатическая борьба на Ближнем и Среднем Востоке (1952-1958 гг.)
...Мосаддык вполне устраивал американцев, когда он подрывал английские позиции в Иране. Однако, когда переговоры с ним закончились провалом, Эйзенхауэр, который, по свидетельству Идена, «был одержим страхом перед коммунистическим Ираном», согласился на устранение Мосаддыка. Этот последний еще находился в США, его принимали высшие должностные лица американской администрации, а Иден и Даллес уже условливались об его устранении, о том, чтобы «не поддерживать Мосаддыка на плаву». «Мы сочли невозможным иметь дело с Мосаддыком»,- заявил 13 июля 1953 г. Даллес членам палаты представителей конгресса США. Комментируя эти слова государственного секретаря, «Нью-Йорк пост» писала: «Правительство Мосаддыка падет еще в этом году... Он будет свергнут, вероятно, армией... имеющей... особенно тесные связи с Соединенными Штатами».

В Тегеран срочно возвратился посол США Гендерсон, который при первой же встрече с Мосаддыком потребовал от него уйти в отставку и предупредил, что США всеми мерами будут препятствовать его пребыванию у власти. Мосаддык с возмущением отказался, но в ночь на 19 августа его правительство было свергнуто.

...«Мы должны с энтузиазмом бороться как путем завоевания, так и на дипломатическом поприще, чтобы создать израильскую империю, в которую должны войти все земли, расположенные между Нилом и Евфратом». Это заявление, сделанное в 1950 г., т. е. на втopoй год существования государства Израиль, одним из его основателей, премьер-министром Бен Гурионом, выражает целенаправленность израильской внешней политики, ее подчиненность агрессивным планам сионизма, враждебность делу мира и безопасности на Ближнем Востоке и несоответствие интересам укрепления международных позиций самого Израиля.

...Когда в 1954 г. американская дипломатия пыталась заигрывать с руководящими кругами Египта и начала переговоры об американской «помощи», израильскую дипломатию поддержала разведка. Израильским агентам в Каире и Александрии было поручено поджечь помещения представительств крупных американских фирм, здания местных филиалов Информационной службы США (ЮСИС), заложить бомбу в посольство США в Каире. Провокация готовилась как антиамериканское выступление «египетских националистов» и имела целью скомпрометировать правительство Насера в глазах общественного мнения и конгресса США. Провал этой операции привел к правительственному кризису в Израиле.

...18 июня 1956 г. последний английский солдат покинул египетскую землю. Закончилась 74-летняя английская оккупация Египта.
...В Каир срочно был направлен помощник государственного секретаря Аллен, наделенный чрезвычайными полномочиями, вплоть до предъявления Египту ультиматума с требованием отказаться от получения оружия из социалистических стран. Советское правительство поддержало позицию Египта, опубликовав специальное заявление, в котором подчеркивалось, что «каждое государство имеет законное право заботиться о своей обороне и покупать для своих оборонительных нужд оружие у других государств на обычных коммерческих условиях и никакое иностранное государство не имеет права в это вмешиваться».

...Советское предупреждение подействовало, агрессия была остановлена, а когда агрессоры попытались оттянуть вывод своих войск, последовало сообщение ТАСС о том, что если Франция, Англия и Израиль не выведут своих войск с территории Египта, то «соответствующие органы Советского Союза не будут препятствовать выезду советских граждан - добровольцев, пожелавших принять участие в борьбе египетского народа за его независимость».
22 декабря 1956 г. вывод из Египта английских и французских войск закончился. 7 марта 1957 г. были выведены войска Израиля.


«Доктрина Даллеса - Эйзенхауэра»

5 января 1957 г. президент США Д. Эйзенхауэр обратился к конгрессу со специальным посланием о политике Соединенных Штатов в странах Ближнего и Среднего Востока. Как и другие подобные выступления Эйзенхауэра, это послание изобиловало выпадами против Советского Союза и «международного коммунизма». Оценивая положение в этом районе как критическое и указав, что в нем находится «2/3 известных в настоящее время мировых запасов нефти» и что Ближний Восток «обеспечивает ворота между Европой, Азией и Африкой», президент потребовал от конгресса разрешить ему использовать на Ближнем и Среднем Востоке вооруженные силы США, когда он сочтет это необходимым, не испрашивая, как это предусмотрено американской конституцией, разрешения конгресса США в каждом отдельном случае.
...В основе доктрины лежал тезис о том, что на Ближнем и Среднем Востоке в результате подрыва влияния Англии и Франции образовался некий «вакуум», который должны заполнить США, чтобы пе допустить сюда «коммунистического» проникновения.

Израиль, История дипломатии Госполитиздат 1959, Бен Гурион, Египет, Цитата

Previous post Next post
Up