Глава IV. Прогрессивная эволюция. Возникновение приспособлений (адаптациогенез)
9. Естественный отбор как основной интегрирующий фактор в процессе эволюции
...Все эти факты могут быть поняты, по-видимому, только с указанной точки зрения. Очевидно, действие наследственных факторов развития является мало специфическим. Так как оно сказывается (при изменении гена) лишь весьма косвенно через изменение течения процессов клеточного обмена, то мутационные изменения наследственных факторов не вносят особой специфики в их действие, а приводят лишь к замедлению или ускорению некоторых процессов, быть может, биохимического порядка, ответственных за определенные морфогенетические реакции. Температурные изменения, а также и другие внешние вмешательства сказываются таким же образом в виде замедления или ускорения того частного процесса, который на данной стадии развития определяет наступление некоторой морфогенетической реакции. Специфика самой реакции и ее возможных изменений определяется, очевидно, самим реагирующим материалом (взаимодействием геномов в целом с протоплазмой и ее приобретенной структурой и, следовательно, характером обмена данного клеточного материала), а не изменением отдельного гена или изменением скорости известного частного процесса, «регулируемого» или «контролируемого» этим геном.
Все это говорит, следовательно, против упрощенных представлений Гольдшмидта.
и убивает «Эгоистичного гена» Докинза...
…
Популяция сохраняет свой нормальный «дикий» фенотип, несмотря на непрерывное мутирование, сопровождающееся именно накоплением мутаций и, следовательно, непрерывной перестройкой ее генотипа. Это и есть механизм «стабилизирующего» отбора, непрерывно «охраняющего» норму и восстанавливающего ее при нарушениях, вызываемых отдельными, не слишком вредными, т. е. условно «нейтральными» (в гетерозиготном состоянии) мутациями. Если все не слишком вредные, т. е. наши условно «нейтральные» мутации в процессе дальнейшего мутирования и комбинирования теряют свое выражение (в гетерозиготе), т. е. становятся рецессивными, то фенотип заметно не меняется. Это означает эволюцию рецессивности мутаций и доминантности нормы, что является, следовательно, частным результатом стабилизирующего отбора. При погашении выражения мутации, несомненно, возрастает и индивидуальная стабильность, которая у «нормальной» особи всегда выше, чем у мутантной. Фенотип остается при всех этих преобразованиях в общем почти неизменным, конечно, лишь постольку, поскольку неизменными остаются условия внешней среды на данном кратком этапе (точнее в данный «момент») исторического развития организма.
…
Однако, в отличие от представлений зарубежных генетиков, мы рассматриваем доминантность, устойчивость, выражение признака и т. п. не как свойства генов (см. М. Камшилов), не просто как результат их совместного действия или их большей или меньшей активности, а как выражение взаимозависимости частей в корреляционных системах развивающегося организма.
…
При этом мы, конечно, не должны забывать того, о чем мы уже раньше говорили,- что адаптивный характер модификаций уже сам есть результат исторического развития организма, руководимого естественным отбором. Следовательно, сущность того эволюционного процесса, о котором мы сейчас говорили, есть последовательная замена внешних факторов развития внутренними. Эта замена осуществляется только через естественный отбор мутаций, лежащих в пределах уже приспособленной «нормы».
…
Однако как раз образование наследственных внутренних механизмов развития, обусловливающих согласованное развитие частей организма (интеграция), характерно для прогрессивного развития организмов в неменьшей степени, чем его прогрессивное усложнение (дифференциация). Эти механизмы связывают организм в одно устойчивое гармоническое целое (благодаря существованию корреляционных механизмов), которое вместе с тем не только связано и согласовано (адаптировано) с внешней средой, по своему историческому развитию, но вместе с тем обладает и известной индивидуальной приспособляемостью (благодаря существованию наследственных же реакционных механизмов).
что-то здесь отдает в сторону процесса обособления сознания с опорой на функционал генерации понятийных конструктов (идей)... границы зависимости и... скорей - отчужденное и овнутренное...
…
11. Филетическая аккумуляция адаптивных признаков и реакционных механизмов общего значения
В процессе эволюции организмы непрерывно приспосабливаются к окружающей среде. Эта среда все время изменяется не только в связи с геологическими и климатическими изменениями, но и вследствие изменений в соотношениях между разными организмами (в биоценозах) и вследствие изменения самих организмов, для которых тогда и среда становится иной. В этом процессе изменений одни приспособления организма теряют свое значение и исчезают при явлениях распада ненужных более реакционных систем (вследствие отсутствия контролирующего действия отбора), но зато, с другой стороны, возникают новые приспособления и новые реакционные и корреляционные системы путем постепенного выдифференцирования из существующих уже структур и реакций.
Непрерывная перестройка наследственных механизмов - распад и исчезновение одних, преобразование других, дифференцировка и специализация совершенно новых систем - приводит к прогрессивному усложнению процессов индивидуального развития.
вспоминается реакция на утверждение Выбегаллы -
...Конечно, товарищу Хунте, как бывшему иностранцу и работнику церкви, позволительно временами заблуждаться, но вы-то, товарищ Ойра-Ойра, и вы, Фёдор Симеонович, вы же простые русские люди!
- П-прекратите д-демагогию! - взорвался наконец и Фёдор Симеонович. - К-как вам не с-совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за словечко такое - п-простой? Это д-дубли у нас простые!..
…