Дипломатия в годы второй мировой войны Под ред. А. А. Громыко (и др.).
Глава четвертая. Подготовка гитлеровской Германией войны против СССР. Расстановка сил империалистических держав в 1940-1941 гг.
...Рузвельт запросил Черчилля относительно возможного переезда английского правительства из Лондона в Канаду или какой-либо другой пункт в случае вторжения германских войск на Британские острова. Американские политические деятели считали, что при таких обстоятельствах должно быть создано эмигрантское правительство Англии, полностью зависимое от США.
Империалисты Соединенных Штатов намеревались использовать опыт английских правящих кругов, поддерживавших эмигрантские правительства захваченных Гитлером европейских стран. Рузвельт «хотел быть уверенным в том, что англичане сделают то, что сделали голландцы, бельгийцы, норвежцы, чехи и поляки... то есть образуют правительство в эмиграции»
Английский кабинет не спешил давать такие заверения. Черчилль рассчитывал, играя на заинтересованности США в английском наследстве и их боязни значительного усиления Германии, добиться более ощутимой поддержки со стороны американского правительства. Посол Англии в США Лотиан в июле сообщал в Лондон, что общественное мнение в США стало наконец сознавать реальную опасность полной потери английского флота.
...В правительстве США опасались, что английские моряки не приведут свои корабли о США в случае капитуляции Англии. Американцы решили сыграть на чувствах гуманности. США стали принимать все больше детей из Англии, спасая их от немецких бомбардировок. Министр внутренних дел Икес записал в своем дневнике за 4 августа 1940 г.: «Я указал, что, чем больше детей из Англии мы привезем к себе, тем больше будет у нас заложников и тем сильнее будет желание англичан прислать свой флот к нам. Президент согласился, что это - умное предложение» («The Secret
Diary of Harold L. Iekes», vol. III. New York, 1954, p. 121).
...4 ноября 1939 г. американский конгресс изменил закон о нейтралитете, запрещавший продажу оружия воюющим странам. Был утвержден новый принцип торговли оружием - «кеш энд керри» («плати и вывози»), т. е. покупка воюющими сторонами оружия за наличный расчет и вывоз его на своих судах, под своим флагом. Это облегчало Англии и Франции приобретение вооружения в США.
В то же время принцип «кеш энд керри» обеспечивал интересы американских монополистов, рассчитывавших хорошо заработать на второй мировой войне. Принцип уплаты наличными вынуждал Великобританию и Францию мобилизовывать свои денежные ресурсы и активы, изымать вложения из других стран, что открывало монополиям США новые возможности для экспансии.
...Как указывают авторы книги «Как пришла война» Дэвис и Линдлей, «в уме президента и тех, кто его окружали, условия возмещения постепенно расширялись и наряду с предметами в натуре включали другие ценные компенсации - новые аренды, возможно, сырье и торговые соглашения». Ленд-лиз, таким образом, в значительной степени был призван обеспечить получение от Англии важнейших уступок экономического и политического характера как во время войны, так и после нее.
Предоставляя Англии помощь по системе ленд-лиза, правящие круги США считали, что эта помощь окупится сполна, поскольку США будут защищены чужими руками. Ставший после смерти Рузвельта в 1945 г. президентом США Трумэн отмечал в своих воспоминаниях: «Деньги, истраченные на ленд-лиз, безусловно, спасали множество американских жизней». Американский историк Бейли писал по этому поводу: «Мы дадим возможность Британии воевать (нашим оружием) до последнего англичанина, а тем временем останемся нейтральными и будем процветать».