Бехтерев Владимир Михайлович (20 янв 1857 - 24 дек 1927) Коллективная рефлексология Петроград 1921

Jan 05, 2020 15:12


X. Развитие коллективных движений ко типу сочетательных рефлексов.

Раздражителем для той или другой потребности коллектива является внешнее воздействие того или другого рода, благодаря чему, при условии соревнования один коллектив входит в столкновение с другим, осуществляя право сильного. Так бесправное некогда еврейство, освободившись от бывшего социального рабства во время февральской русской революции, оказалось на верху революционной волны в лице многих из видных деятелей революции; но, несмотря на об'явленные свободы и равенство национальностей, после первых же месяцев революции начались снова местами еврейские погромы, хотя в это время страна переживала самый разгар разных свобод и готовилась впервые к выборам на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. Другой пример: ужасающий деспотизм царского режима привел к самой бурной из всех революций мира, имевших место в истории вслед за великой французской революцией, и выдвинул на первое место пролетариат, ранее безуспешно боровшийся с капитализмом.

Третий пример: возвышение пролетариата в период переворота 25 октября привело к корниловщине и вызывало в разных слоях общества, особенно в его буржуазных элементах, стремление к монархизму, что заставляло прибегать правящие классы к тяжким репрессивным мерам. То же столкновение общественных стремлений выступает в реакции так называемых демократических элементов страны на большевизм, стремящийся к углублению революции.



С точки зрения сочетательных рефлексов объясняется между прочим и то поразительное явление, когда средство становится самоцелью, как бы замещая ее. Средство, как известно, предшествует и даже сопутствует цели и, хотя первоначально цель, как раздражитель, служит возбудителем рефлекса, но со временем средство, как явление предшествующее и сопутствующее цели, является раздражителем, возбуждающим сочетательный рефлекс.
Так во время великих революций проповедь свободы и равенства, как средства к общественному благополучию, в конце концов, становится самоцелью, приводя па первых порах к разрушению социального благополучия.



Всякое изобретение или открытие порождается общественною потребностью, т. е. сочетательным коллективным раздражителем, который в свою очередь, возник из повторно действующих соответствующих условий. Возьмем пример: потребность в общении людей основана на развитии культуры,, а эта потребность приводит к изобретениям усовершенствованных путей сообщения. Создание же этих путей приводит к усилению обмена, который со временем становится новою общественною потребностью и т. д



С другой стороны достижение цели, при добывании напр. пищевых продуктов в собственном опыте или в опыте других, возбуждает стеническую реакцию под влиянием удовлетворения жизненных потребностей, со временем же достижение какой бы то ни было цели становится вообще средством возбуждения стенической реакции, хотя бы сама цель при других условиях и не вела непосредственно к удовлетворению жизненных потребностей



Если, как мы убеждаемся, подражание при повторении легко становится потребностью, то и общение с себе подобными, как условие, вызывающее подражание, становится потребностью, а это разрешает нам вопрос всей вообще социальной проблемы. Мы понимаем, почему возникает в органическом мире общение с себе подобными. Оно вызывается стремлением к подражанию, которое, становясь потребностью, при удовлетворении неизбежно сопровождается стенической реакцией. В этом и заключается коренное условие социального инстинкта.



Из сказанного становится понятным, что в число жизненно полезных для организма условий является и общение, как неизбежный результат подражания, являющегося естественным стимулирующим средством, необходимым организму во всех случаях, когда он находится в полноте своих сил к не испытывает утомления. Эта потребность представляется столь же органической, как потребность в свете, в тепле, в питании и т. п.



Социальное, Бехтерев

Previous post Next post
Up