…
Аннотация
Исследуется формирование смыслового сознания и самосознания в норме и при расстройствах аутистического спектра (РАС). При РАС у больного наблюдается отсутствие модели психического (сознания других людей): он не может встать на точку зрения другого человека. У него нет коммуникативной речи, вследствие чего отсутствует обучаемость в детстве. Согласно многочисленным данным, в основе РАС лежат нарушения сенсорной сферы в виде гиперчувствительности. Это приводит к торможению во многих сенсорных каналах, а также к торможению ряда рефлексов.
…
Весьма интересно наблюдение над аутистами (как детьми, так и взрослыми), сделанное в 1990-х годах школой Юты Фрит. У этих людей нет так называемой “модели психического” (theory of mind). То есть человек не отдает себе отчета, что думают другие люди и какова может быть их точка зрения на тот или иной предмет. Для детей был разработан известный тест «Салли-Энн». Ребенок видит две куклы, Салли и Энн, а также какой-либо предмет в коробке и пустую коробку. Потом одна из кукол, Салли, уходит, а вторая, Энн, перекладывает предмет из той коробки, где он лежал, в пустую. Ребенка спрашивают: «Когда Салли вернется, в какой коробке она станет искать предмет?» Правильный ответ - в первой, так как она не видела, как его переложили. Но дети-аутисты отвечают, что во второй, поскольку они не в состоянии встать на точку зрения Салли и полагают, что она знает то же, что и они. Здесь видна корреляция с известными теориями Жана Пиаже о детском эгоцентризме, который полагал, что нормальные дети способны вставать на точку зрения другого человека начиная с пяти лет. У аутистов эта способность может отсутствовать даже во взрослом возрасте.
…
В то же время они, например, могут сдать преподавателю свою работу неподписанной, поскольку не догадываются встать на точку зрения преподавателя, у которого будет много таких работ. При выступлениях они забывают представляться, поскольку не встают на точку зрения слушателей, которые их не знают. Подобные примеры показывают, что модель психического часто остается желательным, но не обязательно достигнутым уровнем сознания.
…
При этом нельзя исключить, что у некоторых людей увеличение уровня развитости модели психического происходит всю жизнь.
…