Вернадский Владимир Иванович (1863-1945) Дневники 1935-1941

Jun 08, 2019 14:41




1 янв[аря] (1940)

(Москва)



В общем это серьезное явление Мне кажется, основная причина - недостаток людей В партию, которая держит диктатуру, пробивается всякий отброс - они (коммунисты Публ ) жалуются, что трудно найти людей В действительности, выбор определяется - как никогда - «благонадежностью» - а затем, как всегда в таких случаях, создаются «котерии», которые поддерживают друг друга. Как я как-то сказал Кржижановскому «и откуда вы выбираете гоголевско щедринских типов».



примечания



По официальным данным к началу 1940 г. в Германии работало 750 тыс. чехов, преимущественно крестьян. Уже в первые недели существования «протектората» было арестовано, заточено в тюрьмы и концлагеря 100 тыс. чехов. К началу 1943 г. в концлагерях находилось более 200 тыс. человек.



В письме от 20.11.1939 Нина Вернадская писала отцу: «Вообще я с первой минуты чувствую себя в Америке как дома, здесь замечательный простор, и простота, и свобода. Наконец-то я вырвалась из ненавистной Европы, а здесь - настоящая страна. Хочу здесь остаться навсегда. Танечка говорит, что будет здесь жить 100 лет, и никогда не вспоминает Прагу».



В новейших изданиях, посвященных «зимней войне», каких-либо сведений о «бунте» нет. Возможно, поводом для слухов явился расстрел начальствующего состава 44-й стрелковой дивизии перед строем после ее разгрома финнами в начале января 1940 (центральный участок фронта в Западной Карелии). Приказ об экзекуции был отдан начальником Главного политуправления РККА Л.З. Мехлисом.


Вернадский

Previous post Next post
Up