Рецепт сливана

May 03, 2010 12:04


Приготовляется чай так: в кипящую воду всыпают столовую ложку кирпичного чая, истолчённого в порошок. Когда вода прокипит и примет цвет жидкого кофе - чай готов.

Венчиком из тонких веток золотарника снимают соринки и плеву на поверхности вскипевшего чайного настоя. После того чай «сливают», т. е. зачерпывают его ковшами, поднимают высоко и выливают обратно в горшок. Сколько раз нужно «слить» чай - искусство хозяйки. Затем кладут в чай соли, приправляют его маслом и густо вскипячённым молоком, а иногда мукою, поджаренною на масле. (Эта приправа к чаю называется затураном).

В печи у заботливой хозяйки безвыводно стоит горшок или чугунка с кипятком, из которого и заваривают чай по мере надобности.

Источник: Васильев А. П. Забайкальские казаки. Приложение к второму тому, с. 28.

Забайкалье, Васильев, история

Previous post Next post
Up