Дело 1933 года

Apr 04, 2009 21:06

Листы 289-290

Протокол допроса
Кривоносова Михаила Васильевича, 1907 г.р., с. Кулаково
23 ноября 1933 года

В с. Кулаково Нерчинского р-на имеются кулаки, в прошлом - семёновцы, каратели, б/станичный атаман, так и пр.
1. Каширин Пётр Филиппович. Кулак, семёновец, доброволец, служил рядовым в 1918 году в 11 полку, а в 1919 г. был в карательной дружине.
2. Каширин Андрей Филиппович. Кулак, брат первому Каширину Петру Филипповичу, в прошлом является семёновцем, участник карательной дружины. В 1918 году был станичным атаманом.
...
Вышеперечисленные кулаки семёновцы имеют между собой как родственные связи, так и в конкретной к/революционной деятельности. 1932 года приблизительно в январе месяце в колхоз было объединено 2 мельницы и одна мельница была конфискована у кулака Каширина Андрея Филипповича. Всего для нужд колхоза было 3 мукомольных водяные мельницы. В этом году, т.е. 1932, была составлена комиссия для осмотра и использования вышеупомянутых мельниц, в которую вошли следующие лица:
1. Котельников Андрей Георгиевич.
2. Каширин Пётр Филиппович.
Из общего числа 3-х мельниц можно было отремонтировать и пустить в ход 2 мельницы. Вышеупомянутые кулаки признали, что все три мельницы для колхозных нужд использованы быть не могут. Что и было доложено, именно кем, я не помню. Но ввиду того, что Котельников Андрей Георгиевич имел собственную мельницу в 2 жернова, он считался единственным специалистом по этой отрасли. То он, видимо, и доложил членам правления колхоза и председателю колхоза Суботину Федосею Михайловичу, что мельницы для пользования не пригодны.
После чего 3 колхозных мельницы кулаками: Котельниковым Андреем Георгиевичем и Кашириным Петром Филипповичем были разрушены и сожжены на дрова для колхозных нужд. Таким образом, 3 колхозных мельницы были уничтожены на дрова.
1932 год. В период уборочной компании Каширин Пётр Филиппович был назначен мастером молотилки. Который умышленно молотил так, что после измолоту около 100 гектар разных зерновых культур осталось хлеба в колосьях около 5%, что составляет 25 пудов разных зерновых культур.
1933 г. Приблизительно в октябре месяце на квартире у Каширина Петра Филипповича в присутствии вышеупомянутых и Каширина Демьяна Петровича, сын Каширина Петра, Котельникова Иннокентия Тимофеевича, зять Каширина Петра, по инициативе Дутова Алексея, который приехал из гор. Нерчинска и привёз водки, была устроена выпивка. Сам Дутов Алексей из с. Макарова Шилкинского р-на. Что именно они на этой пьянке говорили и делали, я не знаю, потому что я там не присутствовал.
Больше добавить ничего не могу, записано правильно, мне зачитано, в чём расписуюсь.

Каширины, 1933, Субботины, Кривоносовы, репрессии, Кулаково

Previous post Next post
Up