Вопрос: В Кулаковской станице в настоящее время появляется много молодой кобылки, главным образом на низменных местах (луга); в прошлом году кобылки было совсем мало, появление кобылки опять угрожает уничтожением хлебов, а тут еще в придачу сильная засуха, с 10-го апреля почти не было помочки. Население со страхом взирает на будущее. Не может ли редакция указать наиболее простые и верные средства для борьбы с кобылкой, пока она еще не очень усилилась, а также не отказать указанием, куда и к кому обращаться населению за помощью в борьбе с кобылкой и посодействовать в этом, если общество решит предпринять борьбу с кобылкой. Да, и на каких условиях может быть оказана помощь населению в борьбе с кобылкой.
Учитель А. Кривоносов.
Ответ: Со своим запросом относительно борьбы с кобылкой Вы несколько запоздали, так как когда получите этот номер журнала, то кобылка, уничтоживши посевы, отложит яички и пропадет. Но в виду того, что она может появиться и в будущем году, я и сообщаю здесь некоторый данные по борьбе с этим вредителем:
Один из простых способов, к тому же не требующий особенных знаний и затрат - это сжигание ее соломой. Сжигание производится тотчас же, как только заметят появление выводков кобылки. При сжигании (для примера беру участок, имеющий форму квадрата) солому раскладывают полосами вдоль всех четырех сторон участка; полосы эти располагают одна за другой, постепенно подвигаясь от краев к средине, до тех пор, пока не будет выжжен весь участок.
Прошлогодняя практика районного агронома Н. С. Иконникова в с. Доронинском и Танге показала полную пригодность этого способа борьбы, причем соломы у него уходило от 21 до 25 возов на десятину <…>
И. Г.
Вопрос: Прошу разъяснить каковы по своим качествам: круговая, бесприводная молотилка и комбинированная борона «Царь-борона» завода и изобретателя И. Латышева. Судя по рекламе, как молотилка, так и борона отличаются очень большими преимуществами сравнительно со всеми существующими этого рода машинами. Советуете ли приобретать их?
Учитель А. Кривоносов.
Ответ: Изобретатель Латышев сравнительно давно уже рекламируете свои изобретения - то ручную жнейку, то бесприводную молотилку, то комбинированную «Царь-борону».
Но стоит только вдуматься в одно название этих машин, как сразу же можно понять, что г. изобретатель просто-напросто рассчитывает на доверчивость русского сельского хозяина. Я не сомневаюсь, что пройдет год-другой и ловкий изобретатель-фабрикант не преминет выпустить на рынок после «Царь-бороны» какую-нибудь «Царь-сеялку» или еще что-нибудь в этом роде, словом нечто с кричащим названием. Так что приобретать что-либо из изобретений г. Латышева я не советовал бы, ибо в сельскохозяйственной литературе не раз уже появлялись довольно нелестные отзывы об этих изобретениях.
Чтобы не быть голословным, я позволю себе привести один из подобных отзывов известного знатока сельскохозяйственных машин К. Дебу, помещенный в № 27 журнала «Сельский Хозяин» за текущий год.
Вот что говорится там о молотилке и бороне г. Латышева: «Молотилка Латышева, как мы неоднократно говорили и писали, никуда негодное изобретение гешефт-махера, наживающегося на невежестве сельских хозяев, падко льнущих на широковещательные рекламы. Бороны Латышева не знаем, по рисунку же судя, ничего кроме, по-видимому, неправильного расположения зубьев, в ней отметить не можем».
И. Г.
Забайкальский хозяин, № 11-12, июнь 1913 года.