Любопытная подборка исторических сведений о станице Кулаковской из нерчинской газеты "Большевистское знамя".
БЫВШАЯ СТАНИЦА
До Октябрьской революции село Кулаково являлось центром кулаковской казачьей станицы. Станицей управлял атаман. Он избирался на 3 года на казачьих сходах. Что это были за выборы? Бывший бедняк Кривоносов Иван Федорович, вспоминая о выборах станичного атамана, говорит:
- Раньше атамана выбирали из богатого сословия. Казаки-кулаки считались почетными людьми, а нас, бедняков, за людей не считали.
Беднейшее казачество жило впроголодь, без достаточных средств к существованию. Население станицы ежегодно платило в казну налог по рублю с души и налог с десятины.
Кроме того, казаки обязаны были нести воинскую службу Казаки в возрасте 21 года уходили в царскую армию. Они должны были иметь хорошо справленного коня, седло, шашку, сумы и полное обмундирование. Неимущие казаки не имели на это возможности. Чтобы проводить своего сына в армию, отец вынужден был продавать весь скот, птицу. Бедняки разорялись, вечно работали на кулаков.
Богатый казак поселка Зайково (сейчас Котельниково), бывшей кулаковской станицы, Л.И. Лапшаков владел землей около 500 гектаров. В кабале у него было все население Зайкова. У Лапшакова работало более 30 постоянных батраков.
Первые раскаты Великой Октябрьской революции всколыхнули казачество станицы. Оно поднялось на борьбу против эксплуататоров. В апреле 1918 года в станицу вошел партизанский отряд станичника Максима Кривоносова. Атаман Власевский бежал. Председателем совета был избран Максим Кривоносов. Земля у богатых была отобрана, и отдана беднейшему казачеству.
В октябре 1918 года, с падением советской власти в Забайкалье, Максим Кривоносов, скрываясь от белых, бежал на Амур, к партизанам. В станице началось восстановление старых порядков, был избран атаман Баранов, бывший урядник царской армии, были введены прежние налоги, старый суд из трех человек: судья и два присяжных: провинившихся казаков судили к заключению в «каталажку», так называемую станичную тюрьму.
В конце 1920 года общими усилиями трудящихся Забайкалья были изгнаны с родной земли белогвардейцы и интервенты. Кулаковская станица стала советской.
А. Сталь.
Культурный подъем
В старое, дореволюционное время, в селе Кулаково, являвшемся казачьей станицей, нечего было говорить о культуре. В селе была только 2-летняя школа, в которой работало два приезжих учителя. Школу посещали 30-40 детей.
После Октябрьской революции в селе наблюдается большой культурный подъем. Вместо двухклассной школы создана четырехклассная с охватом 50-60 человек. В 1932 году открылась неполная средняя школа.
С 1935 года из 7 класса НСШ выпущено более сотни учащихся, перед которыми открыта широкая дорога в жизнь.
Ежегодно в колхозе, в момент весеннего сева и хлебоуборочной кампании, работают детские ясли.
На селе имеется изба-читальня, в библиотеке ее насчитывается более 400 книг художественной и политической литературы.
Учителя и учащиеся школы принимают активное участие в ликвидации неграмотности и малограмотности на селе. Сейчас осталось 8 неграмотных и 8 малограмотных. К ним прикреплены культармейцы.
В ближайшее время будет окончательно ликвидирована неграмотность и малограмотность на селе. С каждым днем повышается культурный и политический уровень колхозного населения.
А. Поздеев, директор Кулаковской НСШ.
Большевистское знамя, № 1 (766), 1 января 1941 года.