По деревням предков

Jul 09, 2011 18:51

Я давно хотел проехать по деревням, в которых жили мои забайкальские предки. И вот такая поездка состоялась 11-12 июня сего года. Немного расскажу об этом.


11 июня мы с дядей, двоюродным братом мамы, Сергеем Семёновичем Кашириным, его отцом Семёном Фёдоровичем и его дочерью Сашей съездили в село Знаменку. Там семья Семёна Фёдоровича жила в конце 1950-х-начале 1960-х годов. Один учебный год вместе с ними прожила и моя мама, которая в это время училась в восьмом классе.



Мы побывали в доме, где жила семья Кашириных, облазили развалины Торгинской Знаменской церкви, навестили дальнюю родню. К обеду вернулись в Нерчинск. После обеда праздновался юбилей тёти Гали Арсентьевой, где мы славно пообщались с родственниками.



На следующий день, 12 июня, мы с дядей Серёжей, взяв с собой в качестве проводника дядю Колю Арсентьева, выехали в сторону Мирсаново. Наибольшее впечатление по дороге производят заброшенные поля, которые последние несколько лет никто не засевает: говорят, что это невыгодно.



Мирсаново, где проживали наши предки Аршинские, является железнодорожной станцией. Мы проехали к местному кладбищу. В старой части кладбища сохранились некоторые надгробья 19-20 веков с полуразборчивыми фамилиями. Где-то просто стояли кресты. На саму станцию мы заезжать и не стали и поехали дальше.

Проехав мимо нескольких населённых пунктов и переехав через Ингоду по железнодорожному мосту, мы поехали в сторону Чирона, где передали привет отцу нашего земляка Романа Огнёва, и направились в Ононское ОПХ. Как раз там Онон разделяет Борщовочный хребет на две части, что производит сильное впечатление.

В Ононском ОПХ родственники накормили нас обедом, и мы поехали в Кирочу. Поскольку Кироча расположена на другой стороне Онона, пришлось воспользоваться плашкоутом, который помог нам оказаться на другом берегу, примерно посредине между Усть-Агой и Усть-Теленгуем. Проезд стоит 25 рублей. Вдруг кому-то пригодится. :)



Я хотел здесь же искупаться в Ононе, но дядя Серёжа запретил, сказал, что дороги не будет.

Оттуда мы поехали по дороге, зажатой между Ононом и Борщовочным хребтом, проехали Усть-Агу и прибыли в Кирочу. На местном кладбище Стафеевы - одна из самых распространённых фамилий. Поразило большое количество каменных памятников, ушедших почти полностью под землю.



Из Кирочи мы снова через Усть-Агу проехали в Усть-Теленгуй. Здесь в начале 19 века жили наши предки - ясачные Золотухины. Не останавливаясь, мы проехали до Макарово. От него, петляя между отрогами Борщовочного хребта, идёт путь на Ундино-Поселье. Здесь мы один раз сбились с дороги, и попали на минеральный источник, где набрали воды и были нещадно обкусаны местными оводами.

В Ундино-Поселье, в отличие от большинства увиденных нами сёл, почти нет разрушенных домов. Оно производит самое благоприятное впечатление. На местном кладбище я нашёл фамилию Несмачных. Так, вероятно, стала выглядеть фамилия потомков Ивана Игнатьевича Несмашнева (Несмашного) в 20 веке.



Затем мы проехали через Матусово (предки Чупровы), но на кладбище не заезжали. Потом были Новотроицк, Балей и Буторино. В первых двух меня неприятного удивили «лунные пейзажи», оставшиеся от золотодобытчиков. Далее по трассе мы повернули на север и через хребет доехали до Приисковой.

К вечеру мы вернулись в Нерчинск, преодолев 350 километров за 10 часов чистого времени.

фотографии из поездок, 2011

Previous post Next post
Up