Чехословацкая промышленная выставка в Москве, 1949 год

Dec 04, 2017 17:51

image Click to view



«В Москве, в Центральном Парке Культуры и Отдыха открылась вторая выставка чехословацкой промышленности. Многочисленные экспонаты наглядно показывают успехи пятилетнего плана Чехословакии. Сложные машины и станки создаются теперь в цехах национализированных предприятий. Эти успехи - результат растущего в Чехословакии движения ударников - лучших сынов народа.

Развивается и легкая промышленность. Разнообразные штапели высокого качества выпущены в первые месяцы пятилетки. Искусственные меха. Здесь представлены, главным образом, продукция массового серийного производства: точные приборы, мотоциклы, автомобили известной марки «Татра».
Выставка в Москве свидетельство неуклонного движения народов Чехословакии к социализму и его крепнущих экономических и культурных связей с Советским Союзом».

Неудивительно, что у Чехословакии была мощная промышленность в конце 40-х годов. Еще во времена Австро-Венгрии Прага и ее окрестности стали основным промышленным узлом империи, в основном производящим оружие. После обретения независимости Чехословакия развивалась на его основе. Фактически эта страна производила практически все виды оружия: танки, орудия, стрелковое вооружение, боеприпасы, самолеты, а также двигатели, автомобили, железнодорожный подвижный состав и оборудование. Развитие затруднялось только проблемами с сырьем - своего было мало, поэтому чехам было сложно конкурировать с ведущими промышленными странами.

После оккупации Германия получила настоящее богатство - промышленность Чехии усилила ее промышленную мощь примерно на треть. И работали чехи хорошо и качественно - случаев саботажа не отмечалось. Весь протест - это одевание черных рубашек в знак траура, на что немцы чихать хотели. Впрочем, чехов и в Вермахте хватало, иные немецкие дивизии на 2/3 состояли из чехов и поляков.

Кстати, продукцию Вермахту славяне давали отличную. Наши поисковики отмечают, что лучше всего сохраняются именно чешские патроны, превосходя в этом немецкую продукцию.

Так что чешская индустрия пережила войну с малым ущербом, исправно работая на Третий Рейх. Немцы ее даже уничтожить не успели, так что все заводы достались новой социалистической Чехословакии, которая получила в результате сырье из Советского Союза, а заодно и советский рынок в качестве места сбыта своей продукции, в том числе и малоконкурентной на мировом рынке, такой, например, как обувная.

промышленность, видео СССР, хроники, история

Previous post Next post
Up