Эпитафия присутствию в социальной сети

Jan 27, 2010 02:54


Моё некогда тесное сотрудничество с некоторыми разработчиками социальных сетей привело к тому, что я оказался сильно заинтересован этим новым на тот, 2007-й год, явлением. Тогда возник мой аккаунт на вКонтакте. Исследование его возможностей затухло достаточно скоро, а в последнее время и вовсе прекратилось. Почему?

Во-первых, он практически перестал развиваться (кроме API для приложений на flash, теперь в HTML, Javasсript, AJAX и проч.), оброс огромным количеством густого спама, и многие пользователи уже остыли к нему и приумолкли.

Во-вторых, массовое распространение микроблогов ( twitter.com), популярных ресурсов, типа "всё-в-одном" (friendfeed.com), и, наконец, развитие самой передовой и многообещающей социальной сети мира -- facebook.com -- затмили попытки российских стартаперов унифицировать все привлекательные сервисы для работы и общения в одно целое. По мне, телефон, в который вставили видеокамеру, навигацию, плеер, телевидение и так далее, не исчерпывает и части возможностей, которые приобретаются при использовании фотоаппарата, навигатора и других девайсов по отдельности. Комбинации не всегда могут устоять в конкурентном сравнении с исходными продуктами (если понятно, что я имею ввиду). Так и произошло в моём случае с сайтом vkontakte.ru.

Подглядывать за очередными выходками и обновлениями моих френдов я могу. Как и отвечать на редкие сообщения и знаки внимания. Но делиться с ними всем объёмом доступной в Интернете информации с использованием лучших видео- и фото-сервисов и расшаренных публикаций у меня не получится. Общее число людей, с которыми я общаюсь там, постепенно снижается, приближаясь к заветной синхронизации общечеловеческого понятия "друг" с тамошними "френдами" чуть ли не по закону числа Данбара. Так, к концу 2008-го года у меня было over 200 friends, а ныне около 90 самых-самых, с большей частью которых мне просто не о чем пиздеть! А подглядывать за жизнью людей, играющих на внимании (и только), мне попросту не интересно. Без обид, но таких немало.

Реализованная и развивающаяся в иностранных соц. сетях концепция Open ID (о которой я как-нибудь вдумчиво и не кратко расскажу в будущем) позволяет использовать мои личные данные с гибкими условиями конфиденциальности для существования во всём World Wide Web. И это удобно! Однако не об этом.

Прошу принять во внимание то, что ни одно виртуальное сообщество, конечно же, не заменит реального человеческого общения, однако приблизит к нему и упростит его (с поправкой на общедоступность, на политику офлайна). Этими благами пользоваться можно и нужно! Однако зацикливание на двух-трёх каркасных, но жирных проектах, обхвативших всех без разбора россиян, не доставит того удовольствия и тех возможностей, которые открываются нам во всём Инете.

Если вам интересные дальнейшие мои толки на эти темы, присоединяйтесь и читайте (я близко):
facebook.com/antondrix
twitter.com/apelsinn
friendfeed.com/antondrix
www.myspace.com/antondrix

Для удобства, у меня открыта моя private page в Сети по адресу antondrix.spbasp.ru. Там я коллекционирую своё присутствие в Интернете в тех или иных формах. То есть начиная с призрака и заканчивая жидким поносом, текущим из ушей и носа.

Своё присутствие на vkontakte.ru свожу к 0.1% и исчезаю на хер. Скучно.

совет, open id, социальные сети, размышление о

Previous post Next post
Up