May 26, 2018 11:13
Как норвежские фермеры убивают камчатских крабов и уничтожают геном лосося
Фото: Сергей Анашкевич/ Коммерсантъ
Спрос на рыбу в России, по оценкам ритейлеров, за 4 текущих месяца вырос на 15 %. Аквакультура сегодня становится все более весомой частью национальной экономики - объемы искусственно выращенной рыбы растут, вслед за ростом спроса. Мы уже писали о том, что на самом деле представляет из себя норвежская рыба. Но даже в условиях санкции российский потребитель не застрахован от попадания на прилавки этого зарубежного токсичного продукта.
Почему норвежское рыболовство - угроза для россиян?
В Норвегии рыбу выращивают в садках, которые выглядят красивыми кольцами на поверхности морских фьордов. Однако в каждом таком кольце диаметром около 30 метров находится до 40 тонн рыбы, все продукты жизнедеятельности которых сливаются в воду без всякий очистки. Течение разносит их на большие расстояния, в результате чего экосистемы фьордов деградируют, объясняет Алексей Голенкевич, координатор проектов Баренц-отделения WWF.
Фото:www.imr.no
Фото:www.imr.no
Случаи побегов из садков норвежской рыбы происходят из года в год. Экологи отмечают, что садковые фермы чаще всего располагаются на путях миграции дикого лосося, - а значит, инфекция может распространяться на стада дикого лосося и нашей северной семги, численность которого и без того сокращается с каждым годом.
Более того, смешение норвежских лососей со своими дикими сородичами негативно сказывается на ближайшем будущем всего вида. Огромное количество лососей, сбегая из садков, занимает нерестилища и нарушает генотип популяции. Набор генов лосося, который формировался на протяжении тысячелетий, может быть разрушен в течение 10-15 лет, говорят норвежские ученые.
О какой инфекции идет речь?
Любого могут привести в шок те методы, которыми норвежские фермеры в семужьих садках уничтожают паразитов. «Российская газета» отмечает, что Норвегия ежегодно «скармливает» лососю тонны антибиотиков (!).
Но самыми опасными считаются те препараты, которые используются для борьбы с лососевой вошью. По своему составу они близки к известному пестициду DDT, или дусту, который используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми. Эти средства убийственны для всех ракообразных, включая камчатских крабов и зоопланктона.
Однако паразиты легко приспосабливаются к этим препаратам, и концентрацию приходится постоянно увеличивать. При этом до сих пор не исследовались реальные масштабы загрязнения DDT. И если учесть, что Норвегия в 2018 году увеличит производство лосося с 1,2 до 1,3 миллиона тонн, то можно предположить, что уровень загрязнения увеличится.
По данным Института морских исследований и Национального института питания и изучения рыбы и морепродуктов Норвегии (Nifes), в 2013 году норвежские рыбоводы применили максимальное количество экологически опасных веществ - флурбензуронов и дифлурбензурона, пытаясь избавиться от лососевых вшей на рыбных фермах.
Использование дифлобензурона возросло с 1611 килограммов в 2012 году до 3264 килограммов в 2013 году, а тефлубензурона - с 751 до 1704 килограммов.
Яд, применяемый в таких количествах, отравляет другие виды морской фауны и ставит под вопрос существование в этом районе креветок и крабов.
Одна типичная норвежская ферма с годовой продукцией 2000 т лосося поставляет в год в окружающую среду порядка 20 т фосфора, 180 т азота и потребляет около 1000 т кислорода. При этом, до 76% углерода и до 76% азота, скармливаемых лососевым рыбам при их выращивании в садках, поступает в водную среду, где их дальнейшая судьба будет зависеть преимущественно от особенностей гидрологического режима акватории.
В стране феодов ежегодно регистрируется свыше 500 случаев инфекционных заболеваний семги. Были случаи, когда из-за этого пришлось уничтожить около 40% садкового лосося в Южной Норвегии.
Еще одна угроза норвежского рыболовства - химическое загрязнение вод
Речь идет о тяжелых металлах. Промышленные предприятия Норвегии вот уже 50 лет продолжают складировать, или топить отходы горнорудного производства в своих фьордах.
Норвежский институт морских исследований провел обстоятельное исследование такого воздействия на морскую биосистему и сделал тревожные выводы: страдает хрупкая биосистема, морские течения разносят соединения тяжелых металлов далеко за пределы Норвегии, в том числе и к берегам России.
Фьорд на норвежском побережье Баренцева моря, засыпанный пустой породой от обогащения железной руды. Фото: Томас Нильсен
Фьорд на норвежском побережье Баренцева моря, засыпанный пустой породой от обогащения железной руды. Фото: Томас Нильсен
Через морские границы фьордов, где топятся эти отходы, пролегают пути миграции трески, дикий лосось также приходит на нерест в эти же бухты. Далее вся эта рыба, нашпигованная вредными элементами, плывет в Баренцево море, вдоль всей протяженной арктической границы России, и через рыболовецкие артели попадает на прилавки и на стол россиян.
Россия может пойти по пути Норвегии
Сегодня аквакультура у нас так или иначе находится вне закона - существующая нормативная база не позволяет адекватно оценивать и контролировать рыбозаводческие предприятия - пока не существует четких критериев, позволяющих оценивать, как садковые хозяйства воздействуют на окружающую среду и каким образом вести мониторинг их работы.
Григорий Шаляпин, эксперт Института экономики и права, отмечает, что сегодня «требуется унификация положений различных законодательных актов, регулирующих отношения в сфере аквакультуры. В настоящее время она подпадает под действие норм, относящихся к различным отраслям права (аграрное, природоресурсное, экологическое и т. д.), что имеет как положительные, так и отрицательные последствия для рыбоводства. Негативным является то, что при наличии ряда коллизий в нормативных актах, регулирующих аквакультуру, создаются административные барьеры, сдерживающие её развитие».
Экологи опасаются, что Россия может пойти по пути Норвегии, которая только множит количество экологических угроз и проблем для мирового рыболовства и потребителей.
Эксперты говорят, что норвежский опыт, при всей его видимой привлекательности, чреват необратимыми негативными экологическими последствиями, что необходимо учитывать российским коллегам.
фьорды,
норвегия,
монстры,
лосось,
арктика,
баренц,
треска,
мутанты,
скандинавы