О спорте высших достижений. Определения и понятия.

Mar 04, 2012 11:18


Эпиграфом для этого размышления (зачастую сумбурного и не всегда последовательного) я бы поставил слова из реферата студента спортивного ВУЗа, который был обнаружен в Интернете, в попытке разыскать хоть что-то о роли профессионального спорта в современной России (попытка, сразу скажу, оказалась неудачной, пара древних публикаций и всё):

«Современный спорт переживает кризис и довольно глубокий. Но в кризисном состоянии находятся вся современная культура и цивилизация. Кризис спорта не есть его разрушение, а лишь несоответствие представлений о сущности и роли спорта новым социальным структурам, новому спектру общественных и индивидуальных потребностей, новым стандартам жизни»

Начнём же с определений. Итак, что же такое «профессиональный спорт»?

Берём Федеральный Закон «О физической культуре и спорте», согласно 2-й статье которого  «профессиональный спорт - это предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей».


И это правильное определение, присущее любому бизнесу в любой его ипостаси. Всё остальное, написанное про большой спорт в интернете - лицемерие и враньё. Никогда и никакой бизнес, кроме как по принуждению или за коврижки от государства, не будет решать никаких социальных задач, т.к. в одной из первых глав Устава таких организаций стоит пункт «Получение прибыли и распределение её между акционерами/участниками/учредителями». Мне могут возразить, что спортивные организации такого пункта в своих Уставах не имеют (во всяком случае, абсолютное большинство), на что я отвечу - да, не имеют. И тому есть несколько причин: 
1. Не понятная - о доходах не говорится только de jure, а de facto любой клуб ставит своей задачей получение прибыли или, как минимум, сведение в ноль своего баланса. Поэтому, никаких побочных задач, никакой профессиональный спортивный клуб решать не может по определению. Вспомните период постприваизационной России - от чего в первую очередь отказывались владельцы свежекупленных предприятий? От непрофильных активов - санаториев, поликлиник, пионерских лагерей, турбаз, стадионов и прочих объектов социальной инфраструктуры, т.е. от всего, что априори не может приносить прибыль. Поэтому, все разглагольствования, к примеру, г-на Прохорова о том, что строя или модернизируя предприятия, он заботится о создании рабочих мест - такое же враньё, как и попытки придать профессиональному спорту видимость его влияния на спорт массовый. 
2. Скрытая - это возможность использования завуалированной помощи государства. Для РОО, АНО и прочих некоммерческих объединений, получить деньги, как напрямую из бюджета, так и из через различные околгосударственные структуры, значительно проще. Скорее всего, это верно, но проверить сие невозможно, т.к. моя попытка ознакомиться с Уставами профессинальных клубов Локомотив, Белогорье или Зенита провалились, т.к. я просто не нашёл их в интернете (хотя по запросу «устав газпром», «устав  роснефть» и пр.  Яндекс выдаёт десяток страниц).
3. Понятная - средства, полученные РОО, АНО и пр., и израсходованные на уставную деятельность, не облагается налогами.

Никаких других задач профессиональные спортивные организации перед собой не ставят, поэтому меня, если честно, очень сильно раздражает, когда таким клубам строят стадионы за государственный счёт, их содержат на балансе региональных правительств, а местные бизнес-структуры негласно обязаны их материально подпитывать. А ещё больше меня удивляет то, что на фоне всего этого, больше всего криков о том, что спорт у нас не развивается, идёт именно от руководителей таких клубов. Какой спорт, позволю себе спросить? 
Если и выйдет закон о меценатстве, спонсорстве и прочей благотворительности, то он должен быть (и, надеюсь, будет) направлен только на спорт детский, любительский и параолимпийский. Всё остальное - это бизнес, т.е. деятельность за собственные средства и на свой страх и риск.

Ввиду того, что более в Законе никаких иных разновидностей спорта нет (за исключением любительского), то под это определение попадают также и т.н. "большой" спорт, спорт высших достижений и олимпийский. Тем более, что по сути, непрофессиональный спортсмен, сегодня, не может добиться никаких скольбы-то ни было значимых результатов на мировом уровне...

Профессиональный спорт

Previous post Next post
Up