Nov 10, 2011 14:44
О тренерском корпусе
В ходе моих рассуждений я практически не станавливался на результах российских пляжников в международных турнирах. Вернее, на их отсутствии...
Тому есть масса причин, но об одной из них всё же напишу, хотя непосредственно к проекту Положения она отношения не имеет. Причина эта в не профессионализме клубных тренеров. Сразу скажу, что среди них есть люди, могущие, знающие как и хотящие тренировать, но их единицы. Если не вообще один-два...
Я мало с кем знаком из тренерского корпуса и моё впечатление складывается исключительно из наблюдений с трибун. И эти наблюдения говорят о том, что значительное их (тренеров) число имеет довольно смутное представление об основных аспектах пляжного волейбола (тем более современных), а уж "пожрать песок", большинству из них и вовсе не довелось.
Вот несколько примеров, а выводы о квалификации этих наставников делайте сами:
1. Номинальный защитник, волею обстановки, вынужден атаковать и, по всем правилам тактики, известным даже мне - любителю, остаётся у сетки блокировать. Соперник поднимает мяч, организует атак и обыгрывает блок, забивая мяч. Что тут началось! Тренер с трибун заорал: "Ты кто?! Защитник?! Вот и защищайся! Я запрещаю тебе ставить блок!"
2. Две "бывшие" петербурженки идут на игру. "Привет!" "Привет! Ну чего, девчёнки, как выирывать будете?" В глазах недоумение... Оказывается, тренер даже не встретился с игроками перед матчем и не дал элементарных установок...
3. В сб спрашиваю у игрока, отыгравшего не простую квалю в пт: "Ты сколько воды вчера вечером выпил?" Не знает... "А восстановлениеми водного балланса кто у вас ведает?" "Никто..."
4. Говорю игроку " Вася (условно), пошли с нашими, питерскими, потрещим...", "Нам запрещено... Они наши враги..."
Продолжать можно бесконечно, ведь все эти примеры только с одного этапа ЧР, а их их "героями" стали тренеры целых 3-х клубов!
Есть волейбольная поговорка: "Пляжник в классику сыграет всегда, классик в пляжку - иногда". И мне кажется, что сие утверждение верно и в части тренеров.
З.Ы. Почему-то о приглашении к нам иностранного спеца в своё время подумали, а вот о том, чтобы по окончании карьеры, отправить пару игроков, которые были не на последних ролях, за границу, в ученики к кому-нибудь из мэтров, мыслей ни у кого нет. А зачем? Да плевать, что из 46-ти лицензий тренеров по пляжке, выданных ВФВ, всего лишь 11 принадлежат людям, которые сами играли (и не не только на ЧР) и хорошо знают, что такое пляжный волейбол. Кстати, ни один из них не привлечён к тренировкам Сборной...
Заключение
Вот и всё, что я, болельщик, ветеран пляжки и организатор нескольких любительских соевнований, хотел сказать о проекте Положения в частности и состоянии российского пляжного волойбола вообще.
Всё написанное, как говорится, ИМХО и на абсолютную истину не претендует, т.к. выводы основаны на той скудной информации, которую можно добыть на сайте ВФВ, из общения с коллегами по увлечению и благодаря собственным наблюдениям..
Документы,
Пляжный волейбол,
ЧР-2012