Проект Положения о ЧР по пляжке 2012 г. или Размышления по окончании сезона (часть 3-я)

Nov 10, 2011 12:50


О клубном рейтинге

До 2009 года в российской пляжке существовала абсолютно идиотская система отбора на финал ЧР - на него ехали 12 команд по рейтингу, 4 - по WC ВФВ и организаторов, а остальные должны были обязательно представлять все округа Росси, не зависимо от уровня игроков (в цифрах могу путаться, но порядок примерно таков). Система столько же идиотская (нарушающая базовый принцип любого спортивного отбора), сколь и не справедливая - зачастую в финале принимали участие "трупы" из регионов, а достаточно приличные "перцы" мимо него пролетали, т.к. не попадали в заветные 12, а WC практически всегда получали сборники и такие же "трупы" от города-организатора.
Ведение клубного рейтинга должно было ситуацию поменять, но не поменяло. Как и раньше, в финале Чемпионата России участвует более 50% участников (без учёта иностранных игроков), по уровню не дотягивающих даже до того, чтобы про них можно сказать - "уверенно выйдут из квали в сетку на любом этапе ЧР". А уж претендовать на призы в Чемпионате Москвы или Питера они точно не смогут.

Может быть сделать отбор на финал по спортивному принипу (и только по нему) и не городить никаких огородов с письмами клубов в адрес ВФВ о предоставлении WC и сопутствующих этому интриг? Это и честнее, и справедливее, и создаёт хоть какую-то ажиотацию в средней и нижней частях рейтинга...

----------------------------------------------------------------------------------------------

Хотя, скорее всего, тут я не прав - клубный рейтинг не причём, по сути в нём есть смысл. Просто уровень участников Чемпионата России таков, что даже на финале не могут собраться 48 игроков, достойного понятию "финал" уровня.

Это, что касается его мужской части, а в женской у нас вообще беда - там не то что лучших в России или, хотя бы, лучших в клубах, просто каких угодно 48 игроков собрать не смогли. Так как их просто нет...

Документы, Пляжный волейбол, ЧР-2012

Previous post Next post
Up