Ознакомиться можно здесь -
http://www.volley.ru/documents/959/Хотя тем, кто знаком с Положением 2011 года, этого делать совершенно не нужно, т.к. фундаментальных изменений нет ни одного, но попасть в сетку из квали, российским игрокам, теперь будет сложнее. Почему ( и ещё о некоторых пунктах Положения) - ниже и в следующих постах...
О сетке, квале и российских игроках
Пункт 4.6 нового Положения определяет порядок допуска команд в основную сетку открытых этапов. Но, т.к. у нас, наверное, теперь все этапы будут открытые (играть-то в пляжку в России не кому), то можно смело расматривать эту систему, как общепринятую.
Так вот, кто не знает, в ОС попадает 6 команд по рейтингу ВФВ и ещё 6 по рейтингу ЕЕВЗА. Добавляем 4 команды, получающие WC от ВФВ и организаторов и получаем, что в ОС из квали может пробиться 8 пар. Ничего не поменялось, но хорошо это или плохо?
Для иностранцев это несомненный плюс:
- для тех из них, кто уже в ОС, это хоть какие-то гарантированные деньги, отсутствие возможности вылететь в квале, 3 игры в группе и несомненно огромный шанс (при нынешнем уровне основной массы российских "профи") пробиться в 8-ку, а то и выше;
- для иностранных участников квалификации это вообще прекрасно, т.к. многие из тех российских игроков, кто в 2010-11 г.г. были основными участниками квали и стабильно из неё выходили, в следующем году планируют "завязать" вообще и, поэтому, шансы иностранцев на выход в ОС возрастают многократно.
Вот и получается, что процент россиян в ОС этапов ЧР сократится до минимума и, даже возможно, до той пресловутой 8-ки, которая будет попадать туда по рейтингу ВФВ.
Печальная картина? Да. Утопичная? Нет...
Попробую объяснить почему. По моему мнению и на основании анализа стартовых листов этапов ЧР, кол-во россиян "полупрофессионального" т.с. уровня, желающих участвовать в ЧР катастрофически сокращается и игры квалификации, в этом году, напоминали избиение младенцев, с заранее предрешённым результатом и кол-вом команд-участниц, неукоснительно стремящемся к 8-ми на конец сезона. Если предположить, что 4 или 5 игроков "завяжут", то останутся только те из наших, кого в квале "убивали" сходу и не напрягаясь.
Ведь замены то нет, т.к. Система подготовки игроков, желающих из любителей попасть в "полупрофессионалы" разрушена. Говорю это уверенно и обоснованно, наблюдая, что происходит в питерской пляжке, где совсем недавно (года 3-4 назад), эта же Система была близка к совершенной.
Вот такая ситуёвина...
З.Ы. Кое-кто может мне возразить, мол эта система, для получения Олимпийских медалей, не нужна. И я с этим соглашусь безоговорочно - да, не нужна. Но для российской пляжки вцелом, очень даже необходима...
Пытливый ум рядового российского налогоплательщика, проведя такие несложные аналитические изыскания, вполне может задаться рядом вопросов:
- сколько же народных денег тратится на "развитие российского пляжного волейбола", в пересчёте на одного из этих 32-х* мужчин и женщин?
- сколько главных тренеров, директоров, заместителей, администраторов и прочих чиновников ВФВ и клубов, приходится на одного игрока? (можно даже без технических работников, чтобы не шокировать публику);
- когда количество потраченных денег и получающих зарплату начальников перерастёт в качество - то бишь медалИ на ЧМ, ЧЕ, ОИ или хотя бы МТ?
- когда аналогичные вопросы возникнут у представителей государственных структур?
- когда же за всё это безобразие хоть кто-нибудь ответит?
* - на самом деле, цифра 32 очень даже завышена, т.к. все деньги и люди "крутятся" вокруг 10-12-ти игроков