Сыну уже 8 лет. Узнаю в нём маленького себя. Мысль для этого поста появилась у меня ещё до создания блога, до рождения моих детей, и даже до таких планов. Я стал задумываться об этом, когда мне самому было 8. Тогда как-то ни с того ни с сего вдруг стало стыдно показывать свою
привязанность к родителям. Как очно, так и заочно.
Стали неприятными тисканья и прочие телячьи нежности, от которых было так хорошо в детстве. Я замечал, что от этого самому в глубине души было неловко, но поделать с собой ничего не мог. Потом я с огромным удивлением прочитал у Толстого, как сын Анны Карениной Серёжа точно в таком же возрасте стал точно так же себя вести. Это надолго. Это отрочество.
В школе тогда стало принято среди сверстников подчёркивать свою независимость от родителей. Считалось пазерным сказать: «Меня мама заберёт». Правильно было: «Мать заберёт». И не «папа», а «отец» или «батя».
Некоторые дети и дома переставали называть маму мамой. Некоторые мамы это пропускали и навсегда становились «мамками», «старухами», «чувихами».
Таким нехитрым способом мы хорохорились и важничали друг перед дружкой, а больше-то и нечем было подчеркнуть свою самостоятельность.
Приближалась юность, мы росли, зарабатывали себе среди сверстников авторитеты уже не за счёт родителей, а за счёт «реальных дел». Только лет в 15-16 в наш подростковый лексикон вернулось слово «мама». У кого-то через промежуточный несерьёзный вариант «матушка». Это глупое стеснение прошло, зато начались совсем другие заморочки.
Сыну сейчас 8 лет. Появляются, пока совсем по чуть-чуть, те же самые симптомы.
Что теперь делать? Дальше жить. Это норма. Хочется кого-то родного приласкать и потискать? Надо ждать внуков или рожать новых малышей.
Пока я за себя писал, всё о мальчишках, но у девочек те же самые периоды. Одна моя знакомая родной матери запретила приходить на выпускной. Зато теперь, когда блажь прошла, стали с мамой лучшими подружками.
Я: