Про чересчур успешного ребёнка - на скрипке он пилит, картины пишет, или юный чемпион чего-то там - говорят, что типа он всё сам. Талантище! Ага, конечно.
Пишу как отец ребёнка, рекорды которого не менее внушительны. Кстати, с новым нас достижением. Книга Гиннеса нашу заявку
рассматривает пока, а тем временем сын увеличивает ставки. Информации в сети о том, что дети в 8 лет могут подтянуться 70 раз, я не нашёл. Если кто и делает 60, то с позорной техникой и тратит на это минут 6, а наш за полторы управляется.
Наш:
Click to view
Итак, я ответственно заявляю, что взрослые лукавят. Типа ребёночку самому очень интересно, ему так нравится. Ню-ню…
Конечно, ребёнок хочет, видит престиж, понимает плюсы. Но сам себя он однозначно никогда так не заставит. Как и взрослый.
Самостоятельное целеполагание приходит человеку лет в 14-15. К этому времени во многих видах деятельности новичку уже ничего не достичь - слишком много упущено. Мало того, в этот начинающийся период большая ошибка рассчитывать на то, что дальше человек способен самостоятельно достигать любых вершин. Мечта, рвение у него, может быть, и есть, а ни руля, ни фарватера не видит. Нужны наставники и родители, а то запал уйдёт в дым, а не в тепло. Сейчас я говорю не только о детях, но и уже о взрослом человеке. Надо подпинывать, всю жизнь надо подпинывать.
Как наш сын достиг такого высокого результата? Выделю четыре кита
1 Он сам
Сын любит спорт, ему нравятся победы, он понимает, какое бывает будущее у спортсмена и мечтает об этом.
2 Мама и папа
Мы воспитываем сына на спортивных идеалах, это раз. Оттого он и имеет такие цели и желания. Но этого мало.
Какое бы слово подобрать, чтоб отразить то, что мы с ним делаем? Дрючим! В хорошем смысле этого слова. Каким бы человек ни был целеустремлённым, лень-матушка всегда сильней.
Сначала неимоверно тяжело, к мечте хочется, а работать не хочется: «Я не могу, я не хочу, у меня не получится». Как у взрослых, правда? Это надо преодолеть.
Потом чуть легче: «Ой, что-то получается! Это не так уж и сложно!»
Затем снова трудно, когда бывает какое-то снижение результатов: «Не могу я устал».
И когда всё получается: «Это так легко! Я делаю это лучше всех!»
Но и тут нельзя надолго останавливаться - результаты мгновенно упадут.
И, конечно, кроме моральной поддержки мы, семья, отвечаем за полное обеспечение: питание, инвентарь, режим тренировок и отдыха, поездки и соревнования, летний отдых и прочее. Не себе в ущерб, но мы готовы себе в чём-то отказывать.
Особое внимание я хочу уделить роли нашей мамы. У нас в семье именно она движет спортивные успехи сына.
Сайтиев о маме:
Click to view
3 Наставник
Никакой человек не сможет двигаться вперёд без грамотного руководства. Бывает плохой тренер, с которым можно бездарно потратить детство. Не стесняйтесь искать такого воспитателя, который кроме того, что имеет свой хороший опыт, живёт своим делом и своими учениками. Нам повезло найти.
4 Коллектив
Какому человеку нужны абстрактные успехи, если он не видит их одобрения в глазах однокашников, коллег, друзей? Когда нет здорового соперничества, нет и стремления обогнать, стать первым.
Выбить одну из этих ступенек, и человеку станет во сто крат труднее добиться успеха. Может быть, и не повезёт.
Всё вышеизложенное касается не только спорта. Если вы хотите воспитать художника, музыканта, писателя, артиста и так далее, методы вам понадобятся те же самые.
Помните, как у Высоцкого?
«… Мне помогли подняться по крутой спортивной лестнице мой коллектив, мой тренер и моя семья…»
ПС
За рекорд в 50 раз мы купили ему зимнюю куртку сборной России, о которой он мечтал. Меня тогда упрекали, что ребёнок развивается за подарки, а так быть не должно. Я оправдывался, что это просто совпало - куртка со скидкой и результат в подтягиваниях. За 60 раз тренер пообещал спортивный костюм. Да, это стимул, но можно было и без него. Теперь, когда сын преодолел рубеж в 70 повторений, он сделал это совершенно «бесплатно». И даже мысли не было, что ему за это что-то дадут. Так что не надо тут.
ППС
В 8 лет 70 раз:
Click to view
А вообще-то личный рекорд 71.
Я: