Наблюдал одну девочку на трёхколёсном велосипеде. Лет ей было не больше, чем колёс на велике.
За ней ехал старший брат на самокате. Видно, он заботился о сестрёнке, потому что всё время пытался что-то там подправить. Девочке его присутствие вообще не нравилось. Чуя прикосновения, она орала, как резаная: «А-А-А!!!» Брат одёргивал руку и сестрица катилась дальше. Этих криков я услышал четыре. Короткие, поставленные, результативные. Ни выражение лица девочки, ни её настроение абсолютно не менялись. Эти крики были ей так привычны, что вылетали автоматически, как если бы вы нажали на клаксон и тут же услышали сигнал. Брат, видать, наученный горьким опытом таких сигналов, лишний раз старался не провоцировать. Думаю, в семейном кругу таким криком вызывалась на помощь мама, и братику непременно влетало.
Эту картину я переложил на нашу семью и с удивлением понял, что это один из дочерних приёмов самообороны и нападения. Именно нападения тоже! Она криком отбирает у брата игрушку, усиливая напор, если брат сопротивляется, а поднятый по сигналу папа устало говорит: «Сынок, ну отдай ты ей!»
Нет, такой хоккей нам не нужен. Всем нам приходилось видеть и взрослых людей, привыкших брать криком. Начинаем вникать в каждый сигнал. Любую ситуацию разбираем. Кто агрессор, а кто святой, отнятое возвращаем владельцу, а орущему наказываем больше так не делать. Манипуляции домочадцами с помощью голоса прекращаем.