Вчера
в посте о младших детях колом встал вопрос: надо ли заставлять ребёнка доедать всё до конца?
На одной стороне мнение «Если ребёнок сыт, зачем его насиловать?» На другой «Общество чистых тарелок» и «в Африке дети голодают». Попробуем разобраться в этом неоднозначном вопросе.
Я за своих детей скажу.
У них часто бывает остаётся полтарелки, над которой происходит стопор. Вроде, мы накладываем порцию по согласованию с ребёнком, детскую дозу, всё равно. Ну ладно, стало быть, сыт. Но чу! Стоит разрешить оставить стол, как следует вопрос, например, такой: «А вафельку можно?» Причём доза запрашиваемых сладостей никогда не бывает низкой, требуют себе наравне со взрослыми.
Стало быть, нельзя сказать, что ребёнок сыт и больше не хочет, просто вкусняшек ему больше хочется.
-Хочу кушать…
-Тебе котлетку положить?
-Котлету не хочу, а шоколадку хочу.
Чётко понимаем, что шоколадок доча уже заточила три штуки, это если не считать перед этим печенюшек, о чём красноречиво свидетельствуют такие улики, как крошки по всему дивану, лицо по шею, а руки по локоть в шоколаде.
Или ещё так. Упёрся в последние три ложки, разрешили оставить, а через полчаса на улице:
-Есть хочу!
-Что ж ты не ел дома?!
Получается, это не столько гастрономический вопрос, но и политический, культурный и дисциплинарный.
Помнится, Анатолий Вассерман
awas1952, иллюстрируя слабые стороны демократического устройства государства, предлагал ввести демократию в детском саду хотя бы в части выбора детьми меню. «Будьте уверены, - говорил Анатолий Александрович, - меню будет состоять только из сладостей».
Конечно, сладости детям тоже нужны, но с особой осторожностью, чтоб попа не слиплась. Ответственные родители не могут себе позволить, чтоб ребёнок ел поровну тортиков и «нормальной еды», «нормальная» должна преобладать. Отсюда родительский шантаж: сначала вся каша, потом мороженое.
Нет, мы не заставляем своих детей всё съесть во что бы то ни стало, вопрос немножко сложнее. Надо соблюсти баланс между насыщением и лакомством, здоровой пищей и баловством, сытости по времени и по объёму порций, чтоб не наедаться завтраком, обедом и ужином в один миг перед сном.
Я честно заявляю, что не вижу путей, которыми можно обойти неизбежные детские капризы. Всё равно будут.
Подводя итог, я прихожу с обычному сбалансированному выводу: во всём меру знать надо. Ребёнок может быть действительно сыт, тогда нечего его накачивать жирами, белками и углеводами.
Интересный вариант предлагает
ailey: Почему бы родителям не поэкспериментировать с приготовлением разных блюд и не подобрать то, которое придётся ребёнку по вкусу? Например, у меня в детстве лучше шла каша, если в неё покрошить кусочками яблочко.