в прошлом году я приезжал в район монастыря святой екатерины на синайском полуострове, и мне никак не давал покоя мой внутренний альпинист, глядя на эти красивые вертикальные гранитные стены, причудливо изрезанные ветром, солнцем и временем.
поэтому в этом году я привез в дахаб скальную снарягу, небеса послали мне хорошего напарника и мы стали готовиться. полазили на местных скалах, почитали описания. вот тут на маунтейне -
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2277 алекс кузьмицкий описал маршрут "папы джованни", который я прочитал еще год назад и который мы захотели сходить очень-очень.
но его оценки в крымские 5б нас удерживали от резких движений и мы, в наш первый приезд на екатерину в марте, пошли "хатчала мешулешет" на саф-сафу. это что-то вроде 3б, но в описании только до середины горы. вторую половину мы пролезли тоже, без описания, ориентируясь по азимуту и поэтому стали считать этот маршрут своим первым первопроходом. вторая часть вышла немного сложнее первой и мы решили что это будет 4а.
окрыленные успехом мы решили залезть на следующий день что-нить посуровей и выбрали "ор-ханер", "свет свечи" на джабель раббу.
ор-ханер, скудное описание взяли тут -
http://www.israelalpine.org/sinai/rabba_routes.htm#_R12_Or_Haner тут мы впряглись конечно по полной программе, нам достался и адский вертикальный длинный камин в середине, и тонкая трещина ведущая меня в тупик, откуда я уходил только маятником в обход, и ИТОшные лбы. состояние было почти как после "правой штанины", первой пятерки на куш-кае в крыму. по дороге назад в дахаб я сидел рядом с водителем и под пинк-флойд втыкал на петляющую ночную дорогу среди синайских пустынь, адреналиновый раш уже отпустил и в меня проникло такое чувство невероятной наполненности и яркости всего происходящего, что я только восторженно молчал и восхищался. если бы скрижали с синайскими заповедями рухнули на меня с небес как на моисея именно в этот момент, я бы даже не удивился...
уже сидя дома мы решили что это было уж никак не меньше чем крымская 5а.
через месяц нам захотелось еще и мы наконец решились на папу джованни.
собственно папа джованни. наша давняя цель. вид из кэмпа.
он оказался приятным, интересным и логичным маршрутом, без экстремизма, проще "ор-ханера", но конечно со своей изюминкой в виде биг-хэнда. интересующимся однозначно рекомендую.
и после исполненной мечты и пройденного папы мы решили проложить совсем свою, новую, линию. получился первопроход, "путь винни-пуха" на джабель фару.
путь винни-пуха.
вышел очень экстравагантный маршрут на 6 веревок. его изюминкой стала конечно "нора кролика", шкуродер шириной в 25-30см меж двух параллельных гладких ровных стенок и высотой метров в 5-6. внутри доступны только движения типа "червячок", каска застревает, толстым не лазить! иначе придется там же и ждать пока похудеете! интересный, не очень длинный маршрут, примерно 4б-5а. самая сложная веревка оказалась первая, по угловой вертикальной трещине около 40ка метров.
миша все это безобразие подробно и интересно описал на маунтейне. сначала тут ( "хатчала мешулешет" и "ор-ханер" ) -
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5004 а потом тут ( "папа джованни" и "путь винни-пуха" ) -
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5129 поэтому я уже не буду вдаваться в мелкие подробности, просто добавлю немного видов :)
вид на деревню святой екатерины, кажется с папы
горгульи, каменные птички, на вершине
биг-хэнд на папе
цветет саф-сафа. кто-нибудь знает как это называется по-русски?
еще вид на деревню с маршрута
еще горгулья...
это я уползаю в тупиковую трещину на ор-ханере. там скоро будет туго...
это миша борет вертикальный камин на ор-ханере
еще один вид на деревню с маршрута
это одна из многочисленных внутренних долин горы саф-сафы, где приютились древние монашеские скиты с небольшими плодовыми садами. удивительные места...
бродя по ним в поисках выхода мы наткнулись на озеро!
с прозрачной чистой водой. кто был на синае, тот поймет, насколько это невероятно и удивительно. пресная вода!
еще горгулья саф-сафы
вид с саф-сафы на монастырь имени 40ка мучеников и собственно гору святая екатерина.
не в каждую зацепку стоит пихать руки. осы, огроменные.
гюльчатай снова на маршруте
и еще один вид на деревню
усталь на спуске. пока камень еще не упал можно поспать пол-секунды...
а это собственно монастырь святой екатерины, в который едут все паломники. вид с "хатчала мешулешет"
приезжайте, сходим в синайские горы!