Porto

Oct 09, 2008 11:10

Что там лукавить! Португалия - это портвейн. По крайней мере так думается до близкого знакомства со страной. А между тем португальские сухие достойны похвал, а белое, легкое и незаменимое в жару Vinho Verde в своем роде уникально. Конечно, есть люди, которые скажут, что Португалия - это океан, солнце, узкие улочки Лиссабона, стиль мануэлино и т.д. В другой раз и я так скажу, но сейчас о портвейне.
Всем известно, что портвейн - это сладкое креплёное (19,0-20,5 %) вино. В принципе этого достаточно, чтобы начать пить портвейн. В качестве дополнительной информационной нагрузки добавлю, что законодательно установленные правила производства порто одни из самых жестких в мире виноделия. Выращивают виноград в долине реки Дору, близ устья которой расположен Порту. Если говорить строго, то портвейн делают не в Порту, а в городке Вила-Нова-ди-Гая на левом берегу Дору, а собственно город Порту - на правом. Сейчас оба города объединены в Большой Порту.
Благодаря строгим правилами плохого портвейна быть не может. В Португалии. Попробовав по приезду массандровский напиток (не марочный - обычный) был крайне разочарован качеством. В Португалии такое никто бы не стал пить, причем стоимость бутылки портвейна там начинается от €4 с копейками. Верхний планка цены, видимо, теряется в облаках.

1. Набережная Рибейру в Вила-Нова-ди-Гая встречает рекламой производителей портвейна.


2. От набережной узкие улочки расходятся к подвалам и складам.


3. Через стеклянный ресторан с набережной можно по-другому взглянуть на Порту (подобная фотография уже была)


4. Каждый производитель организует экскурсии по своим подвалам, в конце которой обязательная дегустация. Испытание тяжелое, ибо все такое вкусное...


5. В конце галереи - портрет основателя компании Offley.


6.


7.


8. А теперь сразу перейдем в дегустационный зал компании Croft. В принципе, экскурсии достаточно одной :)


9. Нет ничего слаще халявы. Для некоей группы был организован целый стол с разными портвейнами. Парой человек больше, парой человек меньше...


10.


11. Потолок бара в Порту. Ассортимент порвейнов впечатляет и благодаря удачно подобранным относительно недорогим комлпектам для дегустации, удалось попробовать белый сухой портвейн 1952 года. После него я не скажу ни одного плохого слова о портвейнах.


12. Фигура мужика в черном плаще и шляпе (как Зорро) - эмблема Sandeman (см. фото 1). Именно в этих местах собирают и обрабатывают виноград для портвейна. Река, естественно Дору, местечко называется Peso de Reguna, неподалеку от Ламегу, где впервые англичане попробовали портвейн и разнесли его по всему миру.

porto, Португалия, Порту

Previous post Next post
Up