Фильм не военный, посмотрел случайно. Спортивная драма, основанная на реальных событиях. Миллионер Джон Дюпон, (химическая отрасль) реализует свое увлечение вольной борьбой, финансируя тренировки борцов и подготовку к чемпионату мира и олимпийским играм. Почти три часа неспешного сюжета заканчиваются убийством Дюпоном одного из героев - борца, чемпиона и тренера Дэвида Шульца.
Поскольку в фильме практически не показывали странности и неприятные моменты в поведении Дюпона, кроме пожалуй, употребления кокаина, то когда не знаешь самой истории, до конца не понятно, что из этого всего ожидать.
А там фактов воз и маленькая тележка.
Проблемы с психикой - авторитарная мать, рос без отца.
Воспитание, что он белая кость, а вокруг плебеи
Проблемы с общением
тяжелая травма при езде на лошади, в результате падения были удалены травмированные яички и был назначен прием гормонов
ура-патриотические убеждения, сопряженные с паранойей - чудились русские шпионы
неадекватные поступки
жена сбежала вскоре после краткого брака, поскольку было бытовое насилие и грубое обращение
расист
кокаинист и т.д. и т.п
подробно можно прочитать например, здесь:
Американский миллионер убил спортсмена
Убийца разъезжал по своему имению на танке
www.kommersant.ru
а еще лучше (просто великолепная, подробная статья) здесь:
Миллионер, которому позволяли всё: история филантропа-убийцы
Как наследник химической корпорации Джон Дюпон открыл новый вид попугаев, вложил миллионы в американский спорт и застрелил свою мечту наповал
batenka.ru
Но нас интересует маленький эпизодик в фильме, на отметке 56 минут 20 секунд.
Наш шизик Дюпон покупает себе военную машину.
На данных кадрах запечатлен бронетранспортер FMC M-59. Данный вариант имеет уже командирскую башенку (без открытой установки пулемета, как это сделано например, на М-113), то есть можно говорить что это более поздний вариант. Однако отсутствует какое-либо внятное описание, чем разные производственные серии М-59 отличались друг от друга. IMCDB указывает, что БТР образца 1954 года.
транспортером для БТР является Freightliner FLC 80-х гг. выпуска.
Видна кормовая часть с ящиком для имущества и надписью US ARMY. Предположу, что поскольку машина продана в частные руки, таких надписей на ней быть не должно.
И тут начинается противоречие увиденного с озвученным, специально включил английские субтитры, чтобы понять в чем подвох. Человек в черной куртке поясняет, что это БТР М113. Дюпон: я знаю что это! А вот ни хрена ты не знаешь, это М-59!
Я и думаю, в чем тут противоречие? В статьях про Дюпона вообще писали что он ездил на «танке». Потом оказывается, что он вроде как сам так называл то что купил.
Вот М113, отличная, очень характерная модель:
Внешне сильно отличается от М-59.
Наиболее крупным покупателем «бывших в употреблении» бронетранспортеров стала Турция - она получила 1500 машин. Почти 870 БТР M59 передали Южному Вьетнаму. Бразилия, Греция и Эфиопия приобрели 500, 200 и 120 машин соответственно. Поставки в Венесуэлу и Вьетнам ограничились несколькими десятками машин. В большинстве случаев новые хозяева эксплуатировали бронетехнику в мирных условиях и использовали ее только в учениях. Исключение составляют только БТР Южного Вьетнама. Именно армия последнего стала основным эксплуатантом M59 в ходе Вьетнамской войны, поскольку США к этому времени уже успели получить более новые M113. (
https://topwar.ru/109784-bronetransporter-m59-ssha.html).
Дюпон возмущается, что на БТР нет пулемета 50 калибра (Браунинг М2) который должен быть установлен и не подписывает акт приема передачи товара.
Почему солдаты стоят в строевой стойке в данной ситуации мне не ясно, Дюпон офицер что ли?
В итоге я задался вопросом, а что он все таки купил, и в чем нестыковка? Не та машина в кадре или не то говорят актеры? Логично для армии США было избавляться от устаревших М-59, конечно, но ответ мне удалось найти, спасибо газете Тampa bay Times, номер от 1996/02/10, то есть от 10 февраля 1996 года (
https://www.tampabay.com/archive/1996/02/10/du-pont-purchased-tank-from-factory/). Приведу источник полностью, ибо он небольшой.
Du Pont закупила «танк» у завода
Опубликовано 10 февраля 1996 г. | Обновлено 15 сентября 2005 г.
Джон Дюпон, которому предъявлены обвинения в убийстве олимпийского чемпиона по борьбе Дэвида Шульца, любил колесить по своему поместью в Ньютаун-сквер, штат Пенсильвания, на бронетранспортере. Он назвал его своим «танком». Это действительно был бронетранспортер М-113.
«Он пришел на наш завод в середине 60-х годов /видимо, опечатка, и речь идет о 80-х годах/ и сказал, что хочет купить БТР для использования на своем ранчо», - вспоминает представитель FMC Corp. Уильям Хайлендер. «Я понимаю, что в то время у него было ранчо в Калифорнии /опять таки неточность, ранчо в Пенсильвании/.
«Наши люди спросили у армии, можно ли продать один экземпляр частному лицу, и выяснилось, что да, и Дюпон выписал чек. Насколько мне известно, это единственная когда-либо совершенная прямая продажа частному лицу». Разрешение армии было необходимо, поскольку М-113 был разработан для военного использования.
Хайлендер говорит, что продажи частным лицам больше не разрешены. По его оценкам, Дюпон заплатил за М-113 примерно 50 000 долларов. Новый БТР сегодня, продаваемый только правительственным учреждениям, таким как полицейские управления, или, с разрешения правительства, иностранным правительствам, будет стоить «пару сотен тысяч». М-113, проданный Дюпону, был оснащен резиновыми подушками на гусеницах, чтобы он мог ездить по асфальтированным дорогам, не повреждая их.
В пятницу судья Пенсильвании распорядился провести психиатрическую экспертизу Дюпона, чтобы определить, способен ли наследник химического состояния предстать перед судом.
****
В общем, интервью Уильяма Хайлендера почти все прояснило - Дюпон купил М113, который тоже потихоньку устаревал к середине 80-х, и являлся для американцев символом вьетнамской войны, а вовсе не малоизвестный М-59, так что сказано в фильме было все правильно, а вот машина в кадре почему то не та, хотя, думаю, что М113 количественно больше, и достать его было не сложно, в отличие от М-59.
так что правильные кадры в фильме были бы такими:
Единственный вопрос, оставшийся невыясненным - а был ли пулемет? Поверхностный анализ оружейного законодательства штата Пенсильвания, где находилось ранчо Дюпона, не позволяет говорить «нет» о возможности покупки пулемета частным лицом в середине 80-х годов, тем более такому вседозволенному господину.
Но я считаю, что пулемета не было, потому что если бы он был, то уж какой нибудь инцидент с ним засветился бы в прессе, учитывая все остальное, происходившее с чокнутым миллионером.
В фильме же показали, что пулемет ему также был доставлен.
Интересен флаг США с 45 звездами, должно быть 50 (флаг начала 20 века (1908 г.), когда были не все штаты).
Вот такое расследование про отдельно взятый бронетранспортер. Дальнейшая судьба машины неизвестна, вероятно, после посадки Дюпона и выигранного вдовой Дейва Шульца иска на 35 миллионов долларов БТР ушел с аукциона.
В фильме линия с БТР ведет в никуда (Ррружье Бондарчука!!). Это появление сюжетного персонажа или сюжетного ответвления, которое никуда не приводит. Это ружье, которое никуда не выстреливает - аналогия на чеховское ружье, которое выстреливает всегда (
https://yandex.ru/q/culture/407254785/). И БТР мы больше в кадре не увидим и он никуда не поедет и на сюжет никак не влияет. Почему так? Предположу, что из продолжительного фильма еще выкинули ряд эпизодов, вот и получилось то что получилось.
напоследок несколько фото по БТР М-59
Место мехвода
Десантное отделение
Корма
Командирская башенка с системой установки пулемета.
Пулеметная установка.
Все фото отсюда:
https://topwar.ru/109784-bronetransporter-m59-ssha.html, очень интересная и подробная статья.
В целом по фильму:
будет интересно любителям спортивных драм. Актеры играют хорошо. Татум откровенный дуб дубом, Руффало весь положительный, Карелл неприятный и зловещий. Остальные теряются на фоне этой тройки. Патриотам США фильм не понравится, так как показывает неприглядную изнанку влиятельных слоев общества, вседозволенности и потакания порокам.
По продолжительности фильм подзатянут, некоторые сцены только добавляют хронометража. Действие очень неспешное. Отношения героев Татума и Карелла довольно странные.
4 из 5 баллов.