Существуют советская и корейская версия фильма. О том, что мне понравилось и не понравилось в фильме, расскажу в конце обзора. В корейском варианте фильм называется «От весны до лета».
Сюжет.
1945 год. Назревает
Советско-японская война. На секретной японской базе в заброшенной шахте на территории
Кореи, занятой японскими войсками, проводятся разработки и испытания
бактериологического оружия, чтобы реализовать «План Сакуры» - совершить тотальную биологическую атаку на мир.
Трое советских разведчиков, среди которых санинструктор Маша Цуканова, вместе с северо-корейским партизаном высаживаются у контролируемого японцами прибрежного города
Чхонджин. Японская контрразведка при попытке схватить партизана убивает его, начинает прочёсывать побережье, используя местных жителей в качестве
живого щита. Двоих разведчиков японцы убивают, но девушку спасает молодой рыбак-кореец из местной деревни, который помогает ей обнаружить секретную японскую базу. С помощью рыбака Маша успевает доставить информацию о базе своим, и базу захватывает советский десант. При попытке японцев отбить базу десант погибает в неравном бою, и Маша - последняя оставшаяся в живых - ценой свой жизни взрывает заминированную базу, чтоб уничтожить её и разрушить «План Сакуры».
Рыбак-кореец, ставший солдатом
Корейской народной армии, ищет Машу и, узнав о её смерти, говорит: «Маша жива - она всегда среди нас». Последний кадр фильма - памятник санинструктору
Марии Цукановой на братской могиле советских воинов в городе
Чхонджине, в боях
советского десанта в который (13-17.08.1945) погибла Мария Цуканова в реальности.
Техники в фильме немного, большая часть показана в кинохронике.
Танки:
- HA-GO - наиболее распространенный японский танк, фактически, легкий, ближе всего к Т-26, Виккерсу 6 тонному, 7ТР, М13/40, LT-35, М-3 (кадр из хроники). Здесь, судя по поручневой антенне, танк радиофицированный, командирский.
2. Pz.IA. также кинохроника. Что интересно, данные танки, поставленные гитлеровской Германией, ограниченно использовались китайцами против японцев.
3. В финале присутствует интересный макет японского танка. Показан издалека. Предположу, что пытались изобразить «KA-MI» без поплавков.
внешний вид танка «KA-MI»:
4. Также в финале мелькает один Т-34/85.
САУ:
5. Одна СУ-100, там же где и Т-34, в финале фильма.
РСЗО:
6. Целых 2 машины БМ-13Н на базе американского грузовика Студебекер ЮС-6
Техника под номерами 3,4, 5, 6 вместе присутствует в одном кадре:
Грузовики:
7. Студебекер ЮС-6, 1 шт.
8. Японские грузовики, не опознано, хроника.
9. Ходовые макеты двух японских грузовиков (базу сложно определить, возможно грузовики китайского производства типа ГАЗ-51).
Автомобили:
10. Джип Виллис МБ. Крупно показали только один, в массовой сцене с техникой присутствуют штуки три, но сильно далеко, смысла прикреплять фото не вижу.
12.ЗиС-101, выезжающий из советского посольства
Вот такой вариант 101-го:
13. Автомобиль японского генерала, на определение.
14. Автомобиль с японскими офицерами (кинохроника).
15.
Мотоциклы:
16. Что-то советское, 1 шт.
Прочее:
17. Полевая кухня (СССР).
Авиация:
- АН-2 с японскими опознавательными знаками изображает транспортные и патрульные самолеты Японии. Следует отметить, что бипланы у японцев в основном были устаревшие истребители и учебные самолеты, транспортники были монопланы.
2. Накаджима B5N - палубный бомбардировщик. В данном случае не очень точная модель из кадров какого-то фильма, вставленных в наш фильм.
3. Мицубиши А6М -палубный истребитель. Хроникальные кадры.
4. Предположительно, Накадзима Ки-27.
Корабли:
- дизельная подводная лодка послевоенного выпуска.
2. Эсминец (хроника)
3.
Стрелковое оружие.
Советские десантники вооружены ППШ-43, пулеметом ДП-27.
В сцене в закусочной на корейского партизана направляют Люгер П-08, который в результате киноляпа превращается в револьвер Наган.
У снайпера в лагере японцев вот такая винтовка.
японский офицер вооружен пистолетом Люгер П-08, видимо пытались изобразить пистолет Намбу.
Советские пехотинцы вооружены ППШ-41, карабином Мосина, пулеметом ДП-27 (кинохроника).
Здесь, с помощью чешского пулемета ZB-26 (30), пытаются изобразить трофейный японский пулемет Тип 96 или Тип 99.
Тип 96
Тип 99
Подведем итоги. Как я уже говорил, существуют советская и корейская версии фильма. Советская дольше на 7 минут, при этом, глянув обзорно корейскую, понимаю, что она лучше, в ней больше моментов касающихся национального патриотизма. Кроме того, корейцы очень аккуратно удалили неуместную обнаженку героини ( в советской версии на 1час:04минуты примерно, чувствуете, запахло чернухой из 90-х?) и сделали более внятный финал, где герой, рыбак Ри Чохоль узнает у советских солдат о гибели героини Маши. В этом финале более понятно, что он полюбил Машу и ее гибель стала для него страшной личной трагедией. В советской версии финал более открытый но тоже возможный - Ри Чохоль не смог ни у кого узнать что случилось с героиней.
Честно говоря, мне вообще не понятно, по какой причине в фильм примешана личность героини-мученицы Марии Цукановой, она сделана героиней фильма, что неправда и не соответствует исторической действительности. Её биография широко известна, ни в какой разведывательно-диверсионной операции она не участвовала. Во время боя за порт Сейсин (ныне Чхонджин) в бою спасла 52 раненых бойца, уничтожила около 90 японских солдат, в бессознательном состоянии, раненая попала к японцам. Замучана японскими садистами. Был ей 21 год.
Портрет героя Советского Союза Марии Никитичны Цукановой.
могила Героини
Считаю так: если хотели сделать фильм о Цукановой - берите биографию и делайте, не следует рассказывать о реальном человеке то, чего не было. Если уж у сценаристов такие проблемы с фантазией, назовите героиню просто Маша Иванова, а фильм посвятите Марии Цукановой. Люди начнут узнавать кто такая Мария Цуканова, какой подвиг она совершила и так сохранится историческая память, а не вот это все, что мы имеем в фильме.
Касательно показанного в целом - все тоже не очень хорошо. Разведывательная операция организована, простите, через одно место, три человека европейской внешности ( в Азии, где это бросается в глаза очень сильно) плюс один кореец, радиостанцию мы не взяли.
Группа состоит из профессионалов, которые очень быстро гибнут, показывая свою не особую компетентность. Маша чудом выживает.
Советский десант на объект по производству биологического оружия тоже показан глупо и примитивно. Ну подошли, перебили охрану, потом не выставили охранения и засад, погибли в бою, героиня последней подрывает шахту с оружием и оборудованием. Хотя, подъезжали японцы по одной единственной дороге на двух грузовиках ( по фото получается около 60 человек с винтовками).
Что мешало расположить пулеметчика и нескольких автоматчиков по краям дороги, заминировать ее и перебить япошек до того, как они слезут с грузовиков? Только глупость сценаристов.
В общем фильму ставлю тройку из 10 баллов.
Плюсы: моменты касающиеся корейцев и зверств японцев.
Минусы: слабая техническая база, атмосфера, откровенные сценарные глупости, обнаженка, неправдоподобие (относительно личности Марии Цукановой).