Умки идут по острову

Feb 22, 2013 23:58

И началось! Ежедневно мы видели до 5-7 новых зверей, которые обычно приплывали на остров с южной и юго-западной стороны, т.е. с матерого берега. Почти каждый раз, когда я осматривал море в бинокль, в поле зрения попадали головы плывущих медведей.



Добравшись до Ратвана, они либо медленно дрейфовали вдоль берега, принюхиваясь и разглядывая наш лагерь...



...либо, явно устав после длительного заплыва, сразу выбирались на сушу, долго отряхивали насквозь промокшую шкуру и шли вдоль кромки воды, внимательно изучая все следы и окрестности.



Некоторые звери выбирали удобный наблюдательный пункт, чтобы залечь и изучить жизнь нашего лагеря. Этот мишка решил, что прекрасно замаскирован чахлыми кустиками, растущими в десятке метров от балка.

Большинство зверей не задерживалось на Ратване дольше нескольких дней и даже часов. Еды для них здесь не было. Синяк и семейка Маши к этому времени подъели все мало-мальски съедобные куски. Зато явно присутствовали люди, от которых надо держаться подальше... Меньше всего нас боялись молодые звери и семьи, в состав которых входили годовалые и двухгодовалые медвежата. Некоторые из них остались жить по-соседству до самого нашего отъезда. О них я расскажу позже... Но умудренные жизнью взрослые медведи, оценив обстановку, сознавали, что цена риска находиться рядом с людьми куда выше, чем сомнительные бонусы в виде рассохшихся старых моржовых шкур и костей. Они либо сразу уходили вглубь острова, либо выбирали себе временное логово в ближайших курумниках и спускались к нашему лагерю в утренних и вечерних сумерках, чтобы погрызть какую-нибудь из моржовых шкур.



Этот матерый самец побил все рекорды мгновенной оценки ситуации. Я заметил его плывущим к берегу, когда ребята были в балках, да и сам я находился с фотоаппаратом в укрытии. Он вышел в десятке метров от ближайшего балка, где спал Максим. Сделал несколько шагов, понюхал наши следы, внимательно посмотрел на балки. А потом аккуратно и неторопливо вернулся в воду и немедленно уплыл. Чтобы принять решение, ему потребовалось ровно 4 минуты. Я засек время по наручным часам.



Тем не менее, через неделю после начала шторма я зафиксировал максимальное количество разных медведей, учтенных в доступной нам южной части острова. Одновременно здесь находился 21 зверь. Несомненно, это была лишь малая часть медведей, поселившихся на острове. Я грыз локти, что при нас не было моторной лодки, и мы не могли обойти вокруг острова, чтобы подсчитать всех местных медведей. Дело в том, что чаще всего медведи осваивают небольшие пляжи под скалами и узкие распадки на обрывах, которые мы не могли осмотреть сверху. Еще через 2 недели нутепельменские охотники обошли наш островок двумя лодками и насчитали сорок два медведя. Перед их приездом на обычных местах, доступных нашему обзору, находилось лишь 12 зверей. Учитывая такую пропорцию, можно предполагать, что в разгар медвежьего сезона, их было более семидесяти!



На мысе Блоссом (о-в Врангеля), сентябрь 1990 года

Нельзя сказать, что это рекордное число белых медведей, в скоплениях которых мне приходилось жить. На острове Врангеля я подолгу работал на мысе Блоссом и косе Сомнительной, где от своего жилого балка в пределах видимости насчитывал до 150 зверей. Но там эти районы представляли из себя плоские участки тундры и галечные косы, где при достаточном внимании легко было не упускать хищников из виду, контролировать их перемещения и поведение и чувствовать себя в относительной безопасности.

Колючин же с его многочисленными курумниками, валунными осыпями, крутыми скалистыми обрывами и распадками в этой ситуации таил в себе множество ловушек. Медведи могли абсолютно незамеченными оказаться в нескольких метрах, когда ты находишься в маршруте или спускаешься на лежбище моржей. Нам пришлось сильно ограничить свои передвижения по острову.

Продолжение следует…

Чукотка, экология, белый медведь, остров Врангеля, острова, Колючин, Чукотское море

Previous post Next post
Up