Установка на моржей радиометок в конце 1970-х и начале 1980-х прошла как-то незаметно. Очевидно, что ограниченность их применения на обширном ареале моржа, учитывая значительные затраты денег и времени, не приведет к какому-либо значимому результату. Немного этим занимались американцы, а советские биологи даже и не пытались, сразу осознав низкий потенциал метода.
Автор этих строк оказался вовлечен в процесс мечения моржей в первый же свой полевой сезон 1983 года. Это был, конечно, не масштабный проект с массовым мечением и высокотехнологичными метками, а кустарная самодеятельность.
Дело происходило на острове Аракамчечен. В самом начале моего журнала, когда я только начал писать в ЖЖ, я упоминал об этой
первой чукотской экспедиции.
Вообще нет у меня никаких фотографий с первого моржового сезона 1983 года. Этот снимок сделан ныне очень известным московским фотографом, а в те времена фотокором «Комсомольской правды» Юрием Феклистовым в 1986 году, т.е. через 3 года после описываемых событий. Похоже, это самая ранняя фотография, запечатлевшая меня с моржами. И лежбище другое - мыс Инчоун. И меток у меня никаких нет, а только «Зенит». Но подкрадывались мы к моржам на острове Аракамчечен примерно таким же образом…
Автором ноу-хау был Николай Мымрин, в то время начальник контрольно-наблюдательной станции «Охотскрыбвода», базирующейся в поселке Провидения. Мы делали манжеты из широкой резины, а к ним цепляли мягкую цветную проволоку, которую можно заметить издали. Манжету натягивали на кольцо из алюминиевой проволоки, которое было не сплошным, а с разрывом. В разрыве проволочные концы упирались друг в друга и при рывке, соскочив с упора, деформировали кольцо, а резиновая манжета легко с него соскакивала.
Эту незатейливую конструкцию мы прикрепляли к длинному деревянному шесту, подползали к мирно спящему моржу, заводили кольцо на клык под самую десну и делали резкий рывок. Шест с проволокой оставался в руках, а резиновая манжета с цветной меткой плотно охватывала клык моржа. Обычно морж продолжал сладко спать, даже не заподозрив, что его снабдили таким украшением. Мы и не рассчитывали, что метка будет держаться долго и позволит проследить перемещения зверя на большие дистанции в течение длительного времени. Но надеялись, что резинка не соскочит хотя бы в течение пары недель, а это позволит понять, в течение какого времени моржи отдыхают на берегу между кормежками, какая доля моржей возвращается после кормежки на это лежбище, а какая совсем покидает его, ну и если меченые звери будут возвращаться, то можно будет рассчитать длительность каждой кормежки.
Но увы! Наши надежды не оправдались. Моржи с метками отмечались на лежбище не более 3 дней, а потом исчезали - то ли с концами уходили с лежбища, то ли - что скорей всего, резина сползала с клыка или рвалась, и метку зверь попросту терял…
Фотокамеры у меня в те годы просто-напросто не было. Первый «Зенит-E» и телевик «Таир-3» я купил только через 2 года. Поэтому иллюстрациями к рассказу служат рисунки моржей, которые я делал в тот первый год с натуры, сидя с альбомом на лежбище острова Аркамчечен.
Продолжение следует…