Как-то в начале зимы застряли мы на острове Колючин. Моржи в том году выходили на лежбище до двадцатых чисел октября, а мы никак не могли покинуть остров раньше моржей. Иначе осталось бы неясным, в какие сроки моржи прекращают использовать для отдыха берега Колючина и смещаются в сторону Берингова пролива, ближе к местам зимовки.
Наконец, после очередного шторма на берег вылезла только одна уставшая моржиха с детенышем, а на следующий день ушла и она. В течение нескольких дней хорошей погоды при осмотре моря я не видел ни одного зверя, и стало ясно, что можно завершать полевой сезон.
Но не тут-то было! Только мы упаковали снаряжение, перетаскали на берег и подготовили нашу «Казанку», как вновь разыгрался шторм, и не утихал в течение нескольких дней. Хотя до поселка всего каких-то 14 километров, сунуться в волны высотой 2-3 метра было бы чистым самоубийством. Каждый день я пробирался через сугробы на вершину острова, чтобы осмотреть окрестности, и в очередной поход увидел белую полоску на северо-западе. К нам приближались льды. На следующий день обширные поля однолетнего и молодого льда схватили Колючин в клещи и продолжили дрейф на юго-восток. Не часто можно увидеть, как пятибалльный шторм прекращается не потому, что ветер стих, а просто по причине того, что всю акваторию до горизонта закрыла ледяная река. К вечеру вокруг уже царила настоящая Арктика, поскрипывали наслаивающиеся друг на друга льдины, а на мели, отходящей от южной оконечности острова, с грохотом шло торошение. Наша «Казанка» и сложенные коробки с оборудованием и снаряжением сиротливо и бессмысленно лежали на краю замерзающего моря.
В тот год, помимо привычной рации «Карат», среди нашего снаряжения появился спутниковый телефон. Самым доступным по цене вариантом тогда был Globalstar, но работал он в высоких широтах из рук вон ненадежно. Поймать сигнал спутника и сделать звонок я мог только в течение часа или двух в сутки. И все же несколько раз мне удалось дозвониться до своего начальства в Анадыре. Директор тогда в моем институте был толковый, и сумел договориться с торговой компанией о внеплановом рейсе вертолета с продуктами в поселок с одновременным залетом на Колючин. Но дата полета была очень неопределенной. На всякий случай нужно было готовиться к длительному ожиданию, если не к зимовке.
Солярки для нашей печки при известной экономии хватало на месяц, а то и более. Бензина для примуса было предостаточно. Хуже было с едой. Я собрал весь оставшийся провиант. Ежедневная норма составила полбанки тушенки и две небольших лепешки на человека в сутки. При таком режиме месяц двое протянуть могли. Мой молодой напарник всерьез приуныл, когда я сказал, что нужно воткнуть вешки у туш дохлых моржей, чтобы, как прижмет, не искать их долго под снегом. Он был под впечатлением от запаха протухшей моржатины, который преследовал его уже пару недель с тех самых пор, когда мы делали осмотр и описание трупов. На его лице отразилось страдание. Пришлось засмеяться и пояснить, что это просто черный юмор. Но в каждой шутке есть доля шутки, и, пока юный коллега спал, я все же пошел и установил вешки у нескольких наиболее свежих туш.
Лодку мы перетащили и закрепили веревками на продуваемом холме, чтобы зимой ее не раздавило снегом, но и не унесло ветром.
Распаковали только самый необходимый инвентарь, остальное снаряжение было сложено в пристройке на случай неожиданного появления вертолета. Сделали флажки и разметили более-менее ровную посадочную площадку.
Оставалось только ждать. И заодно использовать последнюю фотопленку, чтобы запечатлеть наш ледовый плен. Ожидание продлилось недолго, недели полторы. Тушенку доесть не успели, не то что моржовую тухлятину попробовать))) А слайды и негативы лежат в архивных папках как напоминание о том, что в полярных экспедициях и в 21 веке нужно быть готовым ко всему… Даже к тому, чтобы пройти тропою ложных солнц.