Продолжаю рассказывать об экспедиции в Чукотское море в 2003 году.
В октябре стихли шторма, а температура окончательно упала ниже нуля. В первый же день затишья, поднявшись по склону, я увидел десятки фонтанов, которые до горизонта покрыли морскую поверхность.
В течение лета вокруг острова во множестве кормились серые киты, но к октябрю они почти исчезли. Эти новые фонтаны были значительно крупнее и плотнее, чем у серых. Силуэты китов тоже были иными, более темными, массивными. Я даже не сразу понял, что горб, который я принимал за спину кита, оказался всего лишь головой. Только когда удалось увидеть кита поближе, выяснилось, что голова и спина появляются на поверхности воды почти одновременно, а шея находится под водой и остается невидимой глазу.
Резко выраженный шейный перехват и все остальные признаки свидетельствовали, что к острову Колючин подошло громадное стадо гренландских китов. Они сделали гигантский полукруг вдоль южной кромки льдов из моря Бофорта к острову Врангеля, и сейчас уже двигались с запада. При этом они явно кормились. В течение трех дней гренландцы неторопливо плыли с обеих сторон острова. При разовом сканировании видимой поверхности моря в бинокль я видел до сорока и более фонтанов одновременно. Можно предположить, что стадо насчитывало более полутысячи китов. Киты были разного размера, и иной раз мне казалось, что среди гренландцев затесались и серые.
На всякий случай мы сбросили на воду лодку, и подошли поближе к нескольким сомнительным китам. Но все они оказались гренландцами. В последующие годы я видел гренландских китов в районе острова почти ежегодно, но никогда в таком количестве. Похоже, что их основные миграционные пути стали проходить далеко от берега.
Продолжение следует…