Спутниковое прослеживание белых медведей

May 19, 2019 16:39


В позапрошлом году я завел канал на YouTube и стал выставлять отрывки из японского фильма об острове Врангеля, снятого 26 лет назад. Тогда я работал в заповеднике «Остров Врангеля» и был научным консультантом и полевым гидом на съемках этого фильма. И хотя оцифровать с видеопленки этот фильм удалось только в плохом качестве, все равно это приятные воспоминания о том периоде жизни, зверях и людях…

image Click to view




В те годы, в начале 1990-х гг. заповедник «Остров Врангеля» активно сотрудничал с американской Службой рыбы и дикой природы, исследуя перемещения белых медведей во льдах восточной Арктики с помощью прослеживания со спутника. Для этого нужно было каждую весну обездвиживать 2-3 десятка медведиц и снабжать их ошейниками, в которые вшиты спутниковые передатчики. На самцов такие ошейники повесить нельзя, так как у них толстая шея, и они легко освобождаются от ошейников.

Несмотря на то, что со стороны эта работа выглядит издевательством над зверем, это не так. Мы следили за тем, чтобы медвежата не отбежали от матери и не потерялись. Дожидались, когда медведица выйдет из-под действия препарата, и оценивали ее поведение и координацию движений. Эксцессов не было. Все медведицы собирали своих медвежат и уходили с ними во льды, мало внимания обращая на ошейник.

Основной проблемой было то, что медведицы вынуждены были долго носить на себе ошейники. И если они были чрезмерно затянуты, то могли натирать шею зверю. Однако американские коллеги активно работали над этим вопросом и сумели сделать такие ошейники, которые автоматически расстегивались и спадали со зверя после того, как аккумулятор прекращал действовать, и сигналы переставали приходить на спутник.

В любом случае, даже если некоторым особями такие ошейники и доставили неудобство в жизни, можно успокаивать себя мыслью, что это был наиболее технически совершенный метод исследований на тот момент, да и до сих пор остается таковым. Благодаря этой работе были впервые очерчены границы распространения субпопуляции, предпочтительные местообитания на бескрайних ледовых просторах, места кормления и залегания в берлоги, длительность суточного хода и отдыха семейных самок, выживаемость медвежат в первые два года жизни и многое другое. В конечном счете эти новые знания сделали намного больше для сохранения белых медведей чукотско-аляскинской субпопуляции, нежели нанесли ущерб медведицам, снабженным ошейниками…

На видео много знакомых лиц. Джерри Гарнер, руководитель проекта, биолог из Геологической Службы США, который давно ушел из жизни… Скотт Шлибэ, руководитель отдела менеджмента белых медведей в Аляскинском офисе Службы рыбы и дикой природы. Сейчас Скотт на пенсии… Миша Стишов, тогда сотрудник заповедника, а теперь московского офиса WWF. Инспектор заповедника Паша Марюхнич, который сегодня живет в Якутии. Андрей Болтунов, ныне создатель и руководитель Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих, а тогда юный московский биолог, впервые принявший участие в полевом проекте по белым медведям…

Много воды с тех пор утекло…

in memoria, видео, белый медведь, работа, остров Врангеля, судьба науки

Previous post Next post
Up