В прошлом году исполнилось 15 лет с начала моей работы на арктическом побережье Чукотки. Я тут не говорю про острова Врангеля и Геральд, которым я отдал предыдущие десять лет жизни, а именно материковое побережье Чукотского моря к северу от Полярного круга. Мне приходилось работать там и раньше, но это были фрагментарные поездки с разными целями и задачами. А в 2003 году на базе Чукотского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) по моей инициативе была создана Арктическая экспедиция, и с этого момента начался целенаправленный многолетний мониторинг моржей, белых медведей и других морских млекопитающих в этом регионе.
Тогда впервые удалось получить финансирование работ от Правительства Чукотского автономного округа, и казалось, что наконец-то государство обратило внимание на необходимость изучать и контролировать свое природное богатство, а не только вслепую использовать его. Было много оптимизма и надежд, которые так и остались в том уже ушедшем времени…
Но не будем о грустном. Я хочу вернуться в тот год, и в течение нынешнего 2019 года потихоньку выставлять картинки со своей авторской фотовыставки, экспозиция которой состоялась почти ровно 15 лет назад, зимой 2004 года. Ей предшествовала забавная цепь событий. Сначала я долго работал над научным отчетом по экспедиции с рекомендациями по охране лежбища моржей на острове Колючин, но по завершении его какой-то заинтересованной реакции, которую я ожидал, от Правительства так и не последовало. Разве что акт приемки-передачи работ подписали. А для продолжения работ нужен интерес со стороны власть предержащих, дабы за интересом ниточкой потянулось финансирование полевых исследований, которые в Арктике обходятся недешево… И тогда я решил сыграть с чиновниками игру в «веселые картинки». Напечатал в Москве 47 снимков, сделанных в экспедиции 2003 года, купил под них рамки и устроил фотовыставку в художественной галерее Анадыря с приглашением всевозможных ответственных и потенциально заинтересованных лиц. Ну, фуршет, а как же без него… И вот тут-то я и услышал слова, надолго погрузившие меня в пессимистические размышления о судьбе науки об управлении биологическими природными ресурсами. Они исходили из уст одного из важных лиц и звучали, примерно, так: «Вот! Сейчас мы, наконец, видим, что не зря давали деньги! А то писанина какая-то, цифры, диаграммы…»
Для начала представляю здесь заглавный стенд выставки с информацией об экспедиции:
Уже позже, наблюдая за всякими пиар-проектами разнообразных путешественников, а еще позже - Географического общества и прочих, я понял, что тогда, 15 лет назад, я как раз пытался пойти по этому пути, да совесть не позволила…
Но на картинки мне все равно взглянуть приятно. Просто вспомнить об ушедших годах и людях, пленочной фотографии… В общем, поностальгировать вволю. Надеюсь, и вам тоже будет интересно посмотреть.
Продолжение следует…