Командировка по обмену опытом на необитаемый остров: Гусь как высшая стадия метаморфозы раков

Mar 25, 2018 18:56

Этот пост посвящается скорому завершению Великого христианского поста. Во какой каламбур получился!

И в то же время я опять про птичек, которыми налюбовался вволю прошлым летом на острове Матвеев в юго-восточном углу Баренцева моря.

Я уже писал, что остров показался мне настоящим птичьим королевством. И королями здесь были, вне всякого сомнения, белощекие казарки.



Вот он, король острова Матвеев!

Они были всюду. Куда ни шагнешь, везде натыкаешься на целые стада этих красивых черно-белых птиц, которые при виде человека тут же несутся к берегу моря в сопровождении какофонии хриплых кряков.



Я попал на остров в период, когда казарки выгуливают птенцов, а заодно и линяют, поэтому перемещались они, преимущественно, пешедралом. Хотя некоторые самцы, а также пары без птенцов (вероятно, не размножавшиеся или потерявшие кладку) легко вставали на крыло.



Видеть этих ярких птиц мне раньше не приходилось. На Чукотке они не обитают. Там я сталкивался только с черными, да канадскими их сородичами. Однако в последние десятилетия белощекие казарки интенсивно наращивают численность и распространяют свой гнездовой ареал все дальше на восток, уже понемногу захватывая Таймыр. Так, глядишь, и до Чукотки доберутся. Хотя я вряд ли успею стать свидетелем этого события…

А ведь, казалось бы, совсем недавно белощекие казарки были занесены в российскую Красную Книгу и считались охраняемым редким видом. Я хорошо помню, что в пору моего увлечения филателией (я собирал, естественно, флору и фауну), была (а может, и сейчас есть - давненько не доставал кляссеры с антресолей))) в моей коллекции серия марок с редкими морскими птицами: розовая чайка, очковая гага, что-то там еще… И в этой серии была марка, изображающая белощеких казарок. Вот такая:



С той поры и закрепилось у меня в сознании, что эти пернатые очень редкие и находятся под особой охраной. И никак не ожидал я увидеть их здесь, на острове Матвеев в таком громадном количестве!

Обычно казарки держались неподалеку от невысоких скалистых берегов, но в процессе кормления уходили далеко вглубь острова. Они беспрестанно выщипывали какие-то коротенькие побеги, отъедаясь перед осенним перелетом.



С добычей в клювах

Самка и самец, отличимые друг от друга только размерами, держались парой и во время пастьбы регулярно вытягивали шеи и внимательно оглядывали местность. Еще бы! Ведь под их охраной находилось народившееся потомство.



Эти пушистые динозаврики неотступно следовали за родителями, повторяя их движения и склевывая мелкую травку.



Через каждые 30-40 минут семейство устраивалось на недолгий отдых, вскоре возобновляя поглощение тундровой растительности.

В самых кормных местах пары с выводками объединялись в единую стаю, и в такой стае я не раз насчитывал до 10-12 семейств. Увлекшись едой, они частенько перемешивались. Самец, в очередной раз обозревая окружающее пространство, неожиданно видел рядом другую пару, а присмотревшись, понимал, что не может отличить в куче пуховых комочков своих родных кровинушек от чужих хулиганов. И тут-то начинался настоящий скандал! Угрожающе гогоча, он кидался на нарушителей дистанции, за ним в боевую позу становилась самка. Чужаки отвечали тем же. Птенцы при этом продолжали кормиться, но некоторые задиры тоже были не прочь задать перцу сверстникам и старательно подражали отцу, агрессивно вытягивая шею параллельно земле. Обычно семьи как-то умудрялись разъединиться, но иногда происходила схватка и летели перья.



Вообще, как я понял, белощекие казарки обладают довольно склочным характером. Орнитологи считают, что такая неуживчивость может стать причиной того, что нынешний рост численности казарок приведет к постепенному вытеснению гуменников и прочих крупных и относительно миролюбивых гусей с тех мест гнездования, которые облюбовали для себя белощекие казарки.



«Ну! Кто тут напрашивается на хороший щипок?!»

Одно из самых привлекательных пастбищ в северной части острова находилось прямо в расположении заброшенного поселка, где мы обосновались на постой. Покосившиеся и полуразрушенные строения и прочий антропоген их особо не смущали. В первый же вечер, выйдя покурить, я увидел две пасущиеся семьи в каком-то десятке метров от крыльца. Они засекли мое движение и тут же рванули в сторону моря. Но постепенно казарки привыкли к мельтешению людей, и в паническое бегство обращались редко, просто отходили в сторонку, придерживаясь дистанции в 20-30 метров.



Вид из дверей жилого дома на острове Матвеев

Не раз я замечал, что некоторые семьи с удовольствием выбирают крыльцо нашего дома и деревянный настил перед ним для того, чтобы подремать перед очередным приемом пищи. Выходя наружу, я частенько спугивал безмятежно отдыхающее семейство, расстраивался из-за этого, но на следующий день все повторялось снова. Особенно часто казарки стали располагаться на крыльце, когда усилился ветер и похолодало. Думаю, что это действительно было весьма удачное место для сиесты, поскольку дом прикрывал казарок от северного ветра, а деревянное крыльцо нагревалось даже под скупым северным солнцем и представляло собой отличную теплую лежанку в сравнении с промозглой тундрой. Жаль, мне так и не удалось запечатлеть этот отдых на фотокамеру.

С течением времени казарки все меньше реагировали на людей, и окрестности нашего дома выглядели как настоящая птицеферма. Недаром белощекие казарки легко поддаются одомашниванию, и сейчас их разводят для собственного удовольствия многие любители экзотических птиц.



Так, скажет мой внимательный читатель, все это, конечно, бла-ародно, а что там насчет раков и Великого поста, которыми автор завлек на свою страницу?

Спасибо за напоминание! Все дело в том, что белощекие казарки стали одним из самых удивительных примеров, характеризующих средневековое (да и вообще, религиозное) мировоззрение. Это сейчас они гнездятся по всем островам и побережью приатлантической Арктики, а когда-то основными местами их гнездования были удаленные острова, которые редко посещались мореплавателями, в частности, Гренландия и Шпицберген. Однако зимовали казарки на морском побережье северной Европы, где регулярно и в количестве попадали на глаза и в желудок добрых христиан. При этом средневековых ученых-монахов весьма волновал вопрос, откуда же они берутся? Все птицы как птицы, вот их гнезда, вот яйца, а казарки появляются просто из ниоткуда… В это же время рыбаки и мореплаватели обратили внимание на морских уточек. Это усоногие рачки, которые окружают себя известковой раковиной и гроздьями облепляют любые деревянные конструкции - днища кораблей, причалы, да и просто куски дрейфующего по поверхности моря плавника. И вот в этих-то рачках буйная фантазия монахов увидела зародышей, из которых путем классического насекомого метаморфоза и появляются на Свет Божий белощекие казарки. Что ж, если постараться, то можно увидеть некоторое сходство)))



Дальше - больше… Поскольку колонии морских уточек (они и название-то получили в честь своих «имаго», их и сейчас так именуют) обычно наблюдаются на всяких ветках и прочих кусках древесины, то следует предположить, что они растут на каких-то деревьях, с которых эти ветки и падают в океан. А как они появляются на деревьях? Ну тут-то все просто! Конечно, самозарождаются из капель смолы! Помните учение великого Аристотеля о самозарождении мух и мышей?

Появились целые трактаты с любовно вырисованными гравюрами, изображающими метаморфозу усоногого рачка, приводящую к возникновению прекрасной белощекой казарки. Еще более часто священнослужители любили рисовать деревья с плодами в виде раковин усоногих рачков, из которых вызревают и падают в море целые стаи казарок. Картинки были самые разнообразные. Ну вот одна из них, раскопанная на просторах Интернета:



Европейцы не были бы европейцами, если бы тут же не нашли практическое применение распространившемуся мифу. Поскольку доказано, что белощекие казарки - результат непорочного зачатия, да и вообще, по сути, растут на деревьях, а следовательно - существа растительные, то и в Великий пост потреблять их не грех, в отличие от других видов мяса. Евреи тоже задумались над этой проблемой и признали казарку кошерной пищей. Таким образом, белощекая казарка стала любимой птицей Европы, которую заготавливали для питания во время постов и не только, оставаясь при этом законопослушными христианами и иудеями.

Миф продержался чуть ли ни на протяжении всего второго тысячелетия и стал сдавать позиции только в начале 20 века, когда естествоиспытатели, принимавшие участие в арктических экспедициях, стали доносить до просвещенного мира реальные факты о происхождении белощеких казарок. Ну еще бы, кто же хочет отказываться от такого удобного мифа, позволяющего сытно питаться при соблюдении всех церковных постов!

Нынешний взлет численности белощекой казарки орнитологи объясняют изменением климата, адаптацией казарок к новым местообитаниям и кормам… Но меня все не оставляет одна мысль в порядке бреда и игры ума… Может, казарка была такой редкой и ограниченно гнездящейся птицей именно по причине тысячелетней популярности ее мяса среди христианского населения Европы? И численность ее имеет обратную зависимость от влияния церкви на менталитет народа? А?

Пусть и с опозданием, но вношу свою лепту в борьбу с религиозными заблуждениями. Сам видел и сфотографировал гнездо белощекой казарки с только что вылупившимся из яиц потомством. Никаких деревьев и раков, обыденный птицестандарт.



Надеюсь, меня не привлекут за оскорбление чувств верующих?…

Продолжение следует…

история, растения, мифология, невежество, судьба науки, птицы, дураки и дороги, Русская Арктика, острова, экопросвещение

Previous post Next post
Up