Командировка по обмену опытом на необитаемый остров: Прибытие

Sep 10, 2017 21:08

Из Нарьян-Мара на остров Матвеев мы вылетели на маленьком четырехместном самолете «Цессна», владельцем и пилотом которого был ненец Влад Выучейский. Это здорово, что в Ненецком АО, хоть и не в массовом порядке, но существует малая авиация. У нас на Чукотке ее нет, и это создает неимоверные трудности при организации экспедиций в труднодоступные места. По стоимости полетного часа маленький самолет, конечно, не трамвай, и даже не такси, но все же и не громоздкий и жутко дорогой МИ-8.



Вечер на острове Матвеев

Однако, когда жарким утром мы с инспектором заповедника Олегом прибыли на аэродром с вещами и продуктами, то, оценив «Цессну», задумчиво переглянулись… Выглядел самолет как-то неубедительно. Скорее, мопед с крыльями, а не воздушный транспорт. Нагретая обшивка стала центром притяжения тучи оводов, которые облепили самолет, а иногда норовили куснуть и людей. Поскольку и я, и Олег - люди достаточно объемные, то Влад отсеял часть наших вещей, которые обещал привезти вторым рейсом. Я еле успел сунуть обратно в самолет рюкзак с фотоаппаратурой, который поначалу также ушел в отсев…

Когда завертелся винт, оводы разлетелись по сторонам, но часть все же закрепилась внутри кабины и совершила вместе с нами полет к Баренцеву морю. И хотя Олег нервно ежился при каждом порыве ветра, когда «Цессну» бросало в сторону, и бормотал сквозь зубы что-то типа «консервная банка», я как-то увлекся созерцанием расстилавшейся внизу печорской тундры и забыл про размеры самолета.



А через 2 часа мы уже изготовились к посадке на острове.



Остров Матвеев имеет давнюю историю. Известно, что еще в ХIV веке на нем останавливались поморские зверобои, ходившие на Новую Землю, а позже - в Мангазею. В советское время, уже после Великой Отечественной войны, на острове был построен громадный маяк высотой более 40 метров. Рядом было возведено несколько домов, где жили работники маяка с семьями и небольшой военный гарнизон.



В конце 1980-х гг. люди с острова выехали, и он стал необитаем. Однако здания сохранились в относительно приличном виде. В первую очередь, благодаря тому что сюда не проникает никакое местное население, да и вообще посетителей на острове мало. Ну и белые медведи здесь редкие гости и ведут себя прилично. Это сразу заметно по количеству сохранившихся оконных стекол. На Чукотке-то картина совсем иная…



Прибытие

Один из таких домов был приведен в более-менее жилой вид сотрудниками заповедника и привлеченными волонтерами в 2016 году. Там мы и заселились. В доме была вполне рабочая печка, а остров просто завален плавником, который выносит в море полноводная Печора. Кроме того, среди строений сохранились две большие кучи годного угля. Так что с отоплением проблем не предвиделось.



Через несколько часов «Цессна» привезла на остров остатки вещей и продуктов, а также заместителя директора заповедника Юлю Богомолову, с которой мне и предстояло работать и делиться моржовым опытом. Тем же вечером мы двинулись на лежбище, и вот они, краснокнижные атлантические моржи. Третий и последний в мире подвид моржа на карте памяти моего «Никона»!



Да, что касается комаров и мошки, о которых я в прошлом посту так нелицеприятно отзывался. Хотя сотрудники заповедника уверяли меня, что на острове их нет, да и мой чукотский опыт также говорил, что на побережье и островах кровососов чрезвычайно мало, но не тут то было! Не успели мы соскочить с «Цессны», как с чахлой тундровой растительности медленно, но неуклонно стали подтягиваться насекомые. Похоже, они сначала не поверили своим глазам, что самолет привез для них такие серьезные запасы пищи! Но уже через полчаса радостная весть охватила всех комаров северной части острова, и вещи к дому мы таскали в окружении сонма звенящих радостным кличем вурдалаков. Вечером, когда мы двинулись к лежбищу, мне пришлось закутаться в какой-то резиновый плащ с капюшоном, обнаруженный на вешалке в пристройке. Всю первую неделю я скрывался от кровососов в этой резиновой соковыжималке и, учитывая неимоверную для Арктики жару, домой возвращался в насквозь пропитанной потом одежде… Но руки и ноги все равно покрылись коростой от укусов. Однако через неделю дунул прохладный ветер, остров из тропического превратился в нормальный арктический, и основную массу насекомых оттуда сдуло. После этого праздничное настроение не покидало меня до самого отъезда!

Продолжение следует. Но не раньше ноября. Поскольку труба зовет, и завтра я вылетаю во второй полевой этап нынешнего сезона! До ноября!

история, пейзажи, полевая жизнь, морж, белый медведь, ненцы, насекомые, фотосъемка, дураки и дороги, Русская Арктика, острова

Previous post Next post
Up