Моржовый клык - незаменимая в хозяйстве вещь

Apr 15, 2017 17:29

Обещал я как-то своим якутским друзьям из Фэйсбука - краеведам и археологам - показать что-нибудь из древностей, которые находил в разное время на острове Колючин в Чукотском море. Основная часть их у меня лежит далеко, в упаковке, добраться до нее никак не могу… Но вот вдруг случайно обнаружил несколько вещиц, которые нашел лет 6 назад, положил в пакет на полку, да так и забыл. А сейчас на глаза попались... Взял фотоаппарат, да и сфотографировал, чтобы обещание выполнить.



Я уже писал как-то, что южный берег острова представляет из себя короткую наносную косу, переходящую в пляж из глыб и валунов. Прогулка по берегу после очередного шторма - одно из немногих развлечений добровольного робинзона в свободную от наблюдений за животными и хозяйственных забот минутку. То раков-отшельников выкинет, то морских звезд или крабов, а иной раз из песка вымывает мореные клыки моржа, большая часть из которых носит следы обработки человеком. Часть этих изделий принадлежит береговым чукчам, которые жили на острове в течение 17-20 веков. Но большинство, наверняка, дело рук древних эскимосов, поселения которых на острове датируются концом I тысячелетия нашей эры.

Вот, казалось бы, просто обломок старого клыка:


Но если присмотреться, то видно, что люди пытались заострить этот обломок и сделать из него что-то вроде топора. Здесь я повернул этот клык острием к объективу. Ясно, что это только заготовка, а не завершенный инструмент:


Завершенным можно считать орудие, которое на самом верхнем снимке. Здесь и конец заостренный, и в основании клыка сделан широкий паз, вокруг которого наматывали ремень из нерпичьей или лахтачьей шкуры для крепления к рукоятке. Клык не очень широкий, и, вероятно, такой инструмент использовался чаще не как топор, а в качестве кирки, которой женщины выкапывали съедобные корешки. Хотя вещь все же массивная, и раскроить ей череп вполне реально, так что такая кирка легко могла менять свое предназначение с мирного на военное.

А это более сложная штука. На фото вид сверху. Посредине клык выработан для вставки какого-то широкого куска кости или древесины. В боковинах просверлены четыре отверстия для ременного крепления:


Вот вид этой хреновины с торца. Здесь хорошо видно, что и с противоположной стороны клыка древний мастер делал выемку.


А это та же хрень, только сбоку. И тут становится ясно, что выемка сделана не просто так, но чтобы получились четыре «ножки» по углам, которые также должны охватывать некую узкую хрень № 2. Я не археолог, и у меня нет никаких глобальных идей, для чего эта вещица использовалась. Это может быть и деталь для крепления составных частей лука, но все же больше похоже на какую-то запчасть для байдары или нарт:


А вот и третья находка:


Здесь обломок от небольшого клыка, скорей всего, использовался в качестве пуговицы или застежки. Через отверстия проходили ремешки, на которых крепился какой-то инструмент. Застежку можно было засунуть в любой подходящий по размеру разрез, и она надежно держала инструмент в нужном месте. Например, нож или топор на ременном поясе. Такой стиль ношения ножей и других вещиц, которые всегда должны быть под рукой, до сих пор практикуют оленеводы и охотники.

Если вдруг сей пост попадется на глаза прожженным археологам и этнографам, то они, наверняка, смогут добавить что-либо важное о реальном назначении этих вещей. Или сделать другие предположения.

А я так, пофантазировал немного…)))

история, ископаемые, Чукотка, эскимосы, острова, Колючин, Чукотское море

Previous post Next post
Up