1 августа теплоход «Профессор Хромов», арендованный турфирмой «Heritage Expedition» покинул Анадырский лиман, устремившись вокруг Чукотки к острову Врангеля. Кроме экипажа и гидов на борту находилось 50-60 туристов из Японии, Австралии, Великобритании, Германии, Чехии и даже двое русских. Ну и скромно в уголочке примостился ваш покорный слуга, которому руководитель рейса и босс фирмы Родни Росс уже второй год помогает выбраться на островную дачу в Чукотском море, т.е. островок Колючин. Это последняя плановая стоянка теплохода перед островом Врангеля, так что подбросить одинокого пароходостопщика больших усилий не составляет.
Следующее утро выдалось солнечным и безоблачным. Небольшая качка не помешала мне в ранний час выбраться на заднюю палубу с чашкой горячего кофе и сигаретой. «Хромов» споро рассекал Берингово море, приближаясь к южным берегам Чукотского полуострова. Над пенящимся кильватером кружились морские птицы. Самыми многочисленными были серебристые чайки, а может и не только серебристые - в этих чайках черт ногу сломит, а биологи-систематики уже давно на костылях ковыляют))) Я для простоты всех больших чаек с черными кончиками крыльев называю серебристыми. Чуть в отдалении мелькали какие-то буревестники, изредка мелькали моевки, кайры и топорки, которые напоминали о нашей близости к большому птичьему базару в бухте Преображения.
Ближе всех остальных (окромя, серебристых чаек, конечно) к теплоходу подлетали крупные сероватые птицы с круглой головой и желтым семитским шнобелем. Это были глупыши. Для неискушенного взгляда они похожи на чаек, но на самом деле относятся к трубконосым и являются ближайшими родственниками качурок, альбатросов и буревестников. Впрочем, глупыш, по сути, и есть крупный буревестник. На клюве у этих птиц ноздри расположены отдельными трубками, за что они и получили свое название.
Глупыши бывают разной окраски - от светлых до совершенно темных, а также множества переходных тонов оперения. Обычно мне попадались светлые птицы, хотя и темных пришлось видеть несколько раз. Причем одна из таких встреч произошла далеко к северо-западу от мест обычного распространения глупышей - у южного побережья острова Врангеля.
А вообще в Чукотском море глупыши обычны только в самой южной части, рядом с Беринговым проливом. Даже на острове Колючин, который находится куда южнее Врангеля, мне не доводилось видеть этих птиц за все 13 лет наблюдений. Но нынешний, четырнадцатый год, оказался первым, когда я обнаружил здесь глупышей. Они прилетели сюда очень поздно, 2 октября и держались всю первую половину месяца…
Глупыши у острова Колючин (Чукотское море) 3 октября 2016 г.
Мне не раз приходилось читать, что полет у глупыша грациозный. Не знаю, не знаю… По мне, так более неуклюжий полет трудно встретить у каких-либо еще морских птиц. Пару раз неловко взмахнув длинными широкими крыльями, которые почти не изгибаются, словно лопаты, глупыш медленно планирует над самой поверхностью моря. При этом у меня всегда возникает чувство, что он вот-вот грохнется в волну. Я так и называю глупыша - «лопатопланер».
«Лопатопланер» над водами Анадырского залива
И внешне он какой-то расхристанный… Как-то в Уэлен пришел ЗРС (зверобойно-рыболовное судно, были такие когда-то на дальневосточных базах океанического рыболовства) «Звягино» для отгрузки мясо-костного фарша на радость песцам местной зверофермы. На борту находился знакомый инспектор, и я поехал к нему в гости на фангсботе. Уже на подходе к рейду я увидел тучи глупышей, окруживших ЗРС. В предыдущий месяц они на глаза мне как-то не попадались, и я спросил матроса-моториста: «За собой глупышей, что ли, привели?». На что моторист небрежно заметил: «Не, это местные бичи побираются».
На этом снимке хорошо заметны различия между глупышом и чайкой-моевкой
Снисходительное русское «глупыш» эти буревестники получили за якобы особую непугливость и доверие к людям. Да-да, это лишний раз подтверждает мое давнее наблюдение, что такие, казалось бы, положительные качества, как храбрость и доверчивость, в народе четко и недвусмысленно ассоциируются с глупостью… Хотя я не слишком много наблюдал за глупышами, но мне показалось, что они ничуть не доверчивее, чем те же чайки. Впрочем…
Вспоминаю давнее лето 1988 года. Я находился на промысле с чукотскими охотниками. Полярный день позволял проводить в море круглые сутки, и, добыв к вечеру только одного лахтака, мы решили не возвращаться в село, а подождать зверя под прикрытием мыса Дежнева. Самые опытные и востроглазые вскарабкались по скалистым выступам, чтобы осматривать море в поисках добычи. Я остался в вельботе со стариком-рулевым и двумя пацанами лет 14-15, которые вышли на промысел в качестве «юнг». Перекусив моржовым копальгыном, мы со стариком принялись за чай, ведя беседы о морских животных и традиционной охоте. Мальчишки же сначала заскучали, но быстро нашли себе развлечение. Вокруг вельбота сгрудилось десятка полтора глупышей, ожидавших легкой закуски в виде мясных обрезков. Пацаны отрезали по куску лески, привязали кусочки моржового жира, и на эту импровизированную «удочку» принялись ловить птиц. Заметив плавающий на поверхности кусочек жира, глупыш торопился обогнать соперников и быстро проглотить добычу. Но не тут-то было. Только глупыш проглатывал жир, как «рыбак» быстрым движением выдергивал леску вместе с жиром прямо из желудка птицы. (Уже вижу негодование зоозащитников!) Глупыш растерянно дергал головой и вновь устремлялся за жиром. Некоторые глупыши попадались на «удочку» по 5-6 раз подряд. (Ощущаю волну зоозащитного гнева!..) Но надо отдать должное чукотским охотникам. Старик, видя, что пацаны вошли в азарт, сказал «Карэм!» («Нельзя!»). «Рыбаки» стушевались и скрутили леску.
Вот ведь казалось бы прямое доказательство непроходимой тупости и полное оправдание русского наименования птицы. Но, может, другие виды птиц в этом случае поступали бы также? По крайней мере, когда серебристая чайка стащила у меня с подоконника и целиком заглотила кусок мыла, а потом с вытаращенными от натуги глазами пускала из клюва мыльную пену, она выглядела ничуть не умнее глупыша…
Продолжение следует