Одной из любимых книг детства у меня была «Дочь Монтесумы» Хаггарда. И, конечно, как все мальчишки моего времени, я обожал кино «про индейцев». Тогда главным поставщиком подобной кинопродукции была ГДР-овская киностудия «ДЕФА», а главным индейцем - югослав Гойко Митич. Фильмы с его участием «Белые волки», «След Сокола» и другие мы смотрели по многу раз с открытыми ртами, а потом втыкали в волосы петушиные перья и кроили луки из тополиных веток. Позже появилась западноевропейская сага про Виннету, и только тогда я узнал, что мои любимые фильмы - лишь кальки с картин целого голливудского направления под названием «вестерн».
Настоящих вестернов среди фильмов своего детства припомню лишь два: «Великолепная семерка» и «Золото Маккенны». Может, и еще были, но в мой родной Иркутск они не добирались. И совсем уже повзрослев, я узнал, что кино лишь часть огромного массива массовой американской культуры «вестерна», который зародился в книгах и комиксах, а потом нашел продолжение в кино, игрушках, костюмах ковбоев и индейцев и прочих аксессуарах Дикого Запада.
Когда я осознал весь размах «вестернизации» американской массовой культуры, оценил ее воздействие на Европу, чем еще в 19 веке воспользовались Майн Рид и Карл Май, да и на весь остальной мир (вспомним «Семь самураев» Куросавы) я задумался, а почему не существует такого культурного феномена как «истерн»? Почему великая русская литература не сумела воспеть присоединение громадной Сибири и сделать русский «дранг-нах-остен» частью мировой мифологии, как это сделали практичные американцы со своим жалким Диким Западом? Неужели всякие ирокезы и сиу были круче, чем сибирские киргизы, эвенки и коряки? А парни в широкополых шляпах со «смит-вессонами» привлекательней стрельцов и казаков с пищалями?
Я даже не припомню никаких увлекательных приключенческих книг о завоевании Сибири. Всплывает «Юконский ворон» Маркова, но это уже Русская Америка… Может, кому-то подобные книги попадались? Напомните тогда, пжлст! За исключением песен и былин о Ермаке Тимофеевиче)))
Я не разыскивал специально материалы о сибирской колонизации, но из того, что попадалось, у меня стало складываться впечатление, что в отличие от американских завоеваний европейцами, русское нашествие на Сибирь было почти бескровным. Сибирские туземцы встречали землепроходцев чуть ли ни хлебом-солью и вприпрыжку с радостными криками бежали под управление Москвы. Ну, были какие-то стычки, но так, одно недоразумение… Такая благостная картинка наводила на мысль, что именно мирный характер присоединения Сибири и стал причиной того, что на этом материале не возник пласт приключенческой литературы.
Уже приехав на Чукотку, я зарылся в книги по истории этого края, и только тогда обнаружил, что «были схватки боевые, да говорят еще какие»! Почти двухсотлетняя история войны русских с чукчами и коряками выстраивалась постепенно из отдельных статей историков и этнографов, начиная с Иохельсона и Тана-Богораза. Узнав про походы майора Павлуцкого по восточной Чукотке, закончившиеся его гибелью, почитав детальные реконструкции битв и дипломатических отношений с туземцами, я понял, что история, по крайней мере, Чукотки - просто рай для создания «истернов»! Куда там Чингачгуку и Шаттерхенду-Верной Руке! И вновь передо мной возникла загадка, почему русская литература не стала разрабатывать эту золотую жилу?..
…В августе прошлого года я был в поле, а когда вернулся в Анадырь, меня ждал некий довольно увесистый том под названием «Сибирская книга». Ее передал мне с оказией автор, мой старый товарищ по Северо-Востоку Михаил Кречмар, а по ЖЖшному просто
kiowa-mike. Недостаток времени и постоянные разъезды не позволили мне враз прочитать объемный текст. Но пару недель назад я все же перевернул последнюю страницу. И не удержался, чтобы не написать сей пост)))
Наконец-то я прочитал собранную в единый манускрипт историю завоевания Сибири от Ермака до Атласова, от Урала до Тихого океана, который стал естественной границей русского нашествия на Сибирь. Конечно, была еще Русская Америка, но это позже… Захват гигантского неизведанного и сурового края землепроходцы совершили меньше, чем за столетие. Я только сейчас осознал эту поразительную скорость распространения русских по Сибири. И ведь это сделали, по сути, малочисленные и разрозненные кучки авантюристов.
Все отрывочные знания, которые я почерпнул из разных книжек и статей, у Миши сведены воедино. Насколько я знаю, ничего подобного не издавалось лет сто, а то и больше. Мне такой книги явно не хватало.
Многие факты, которые раньше бродили у меня по краю сознания, наконец-то оформились в четкое понимание происходившего в 16-17 веках. Например, чукотская интеллигенция любит порассуждать о том, что чукчи - единственный сибирский народ, который не платил ясак русскому царю. Почему их сопротивление оказалось таким успешным? Да, это были гордые и жестокие воины, но не воинственность стала причиной их долгой независимости. Кречмар - биолог-охотовед и видит суть вещей. Просто чукотские тундры русским были не нужны. Как Кортес и Писарро, рвавшиеся к золоту инков и призрачному Эльдорадо, так и землепроходцы неслись по Сибири в поисках иной ценности - пушнины и, в первую очередь, соболя. Соболь - зверек таежный, поэтому алчность казаков и промышленников иссякала на границе леса и, соответственно, распространения соболя. Зачем проливать кровь в скудной тундре, если там нечего взять? Вот и оставались чукчи и азиатские эскимосы независимыми, поскольку их земли не представляли интереса для царской казны. Ительмены и юкагиры были не менее воинственными, но оказались в пыль размолоты сибирскими казаками и промышленниками почти до полного уничтожения. А все потому, что Камчатка изобиловала черным соболем, лисами и морскими бобрами. Там любые очаги сопротивления жестоко давили в самом зародыше.
Не обошлось в «Сибирской книге» и без недостатков, но о них я лучше скажу автору за рюмкой-другой крепкого при личной встрече, благо недолго осталось…)))
Да, и я, кажется, понял, почему в русской медиа-культуре так и не возник сибирский «вестерн», то бишь «истерн». Не потому, что тишь да гладь сопровождали продвижение русских по Сибири. Крови, пыток, насилия и прочих бесчинств в истории сибирской конкисты хватало. Но, похоже, был социальный заказ как в царской, так и позже, в советской России на создание картины мирного присоединения Сибири в противовес жестокой европейской колонизации Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Вот и не прорвались из-под перьев русских сочинителей на бумагу головокружительные приключения землепроходцев в Сибири, поскольку не может быть приключений без убийств, предательств и скальпов. И хотя этого добра в сибирской истории было по самые помидоры, осталось оно лишь на страницах редких научных трудов, да вот всплыло и в «Сибирской книге» Михаила Кречмара.
Интересующимся - рекомендую.