Когда люди впервые ступили на остров, оленей здесь не было. Однако несколько находок старых рогов свидетельствовали, что изредка они все же забредали сюда по льдам пролива Лонга.
И все же закрепиться на острове им удалось только благодаря человеку. Завоз оленей в первые послевоенные годы был продиктован желанием извлечь хоть какую-нибудь экономическую выгоду из отдаленного арктического острова. Поскольку уйти через пролив Лонга олени не могли, а главного врага - волка - на острове не было, как и всякой мошки, комаров и оводов, то необходимость выпасать оленей постепенно отпала, они быстро расплодились и одичали. К концу 1990-х гг. их численность превысила 4-5 тысяч, они съели все реликтовые наслоения ягеля, не брезгуют закусить и яйцами таких редких птиц, как белые гуси. Их внешний вид стал неотличим от диких оленей, а средний вес в полтора раза превышает таковой у домашних оленей Чукотки.
Весной самцы держатся отдельно от важенок, у них начинают расти новые рога взамен скинутых осенью.
Важенки в этот период приносят потомство, В 1990-х гг. в весеннее время я не раз видел громадные стада важенок с оленятами числом до 1,5 тысяч животных, которые медленно перемещались по диким пастбищам острова Врангеля. В заповеднике ежегодно пытались сдержать их численность, забивая на мясо. Но с каждым годом это становилось все более трудной задачей, потому что олени стали совершенно дикими, и загнать их в кораль в достаточном количестве было очень сложно. На осенних загонах ломали снегоходы, запчастей не хватало, и во второй половине 1990-х стали ограничиваться отстрелом нескольких десятков животных.
В середине 2000-х до меня дошли слухи, что на острове приключился мор. Сотни погибших оленей валялись по тундрам и плоскогорьям. Вероятно, при отсутствии хищников и организованных массовых забоев численность оленей выросла настолько, что пищи им стало не хватать. Генетическая изоляция и болезни довершили черное дело. Говорят, что ныне увидеть оленей на острове - большая удача. Мясо на остров везут с материка. А ведь совсем недавно я не представлял себя зимовки на острове без 2-3 оленьих туш в холодной пристройке)))
Продолжение следует…