Календарь белого медведя: Январь-февраль. Особенности охоты в зимний период

Mar 10, 2015 20:24

Активная добыча корма зимой представляет большую сложность для медведей. Из всех морских млекопитающих на зиму в высоких широтах остается лишь кольчатая нерпа, а в некоторых районах еще морской заяц (лахтак) и нарвал. Другие виды ластоногих и китообразных осенью мигрируют к южной границе льдов. Выбор у медведей невелик: либо двигаться на юг, что и делают многие звери, либо пытаться всю зиму прокормиться нерпой. И то, и другое имеет свои недостатки…



Кольчатая нерпа - самый многочисленный вид тюленей, живет во всех арктических морях и служит главной добычей белого медведя

Медведей, сделавших ставку на нерпичью охоту в тяжелых льдах высокоширотной Арктики, ждут неприятные сюрпризы. Зимой нерпа почти не выходит на поверхность льда и ведет исключительно подледный образ жизни, пользуясь для дыхания трещинами и специально поддерживаемыми во льду отверстиями-лунками, которые обычно скрыты слоем снега толщиной от нескольких десятков сантиметров до полутора и более метров. Часто лунки имеют диаметр, достаточный для выставления из воды головы или всего лишь носа нерпы.



Лунка, используемая нерпой для выхода на поверхность льда, имеет диаметр около 40-50 см. Туннель во льду, ведущий к лунке, может к весне достигать длины около 2 метров. Нерпа постоянно соскребает когтями намерзающий свежий лед, поддерживая достаточную ширину туннеля и лунки. Если лунка расположена неподалеку от высокого тороса, то над ней наметает большой сугроб. В таком сугробе нерпа устраивает нору, в которой отдыхает от подводной жизни. Снаружи нет никаких признаков, по которым можно было бы обнаружить такую нору, однако медведи и песцы легко находят их благодаря тонкому обонянию.

Поймать нерпу в таких лунках почти невозможно, хотя медведи регулярно делают такие попытки, разрывая снег над дыхательными отверстиями. Однажды мне довелось протропить медведя по свежему следу на протяжении 8 км. На этом маршруте он вскрыл 3 лунки. Один раз след резко менял направление в 100 метрах от лунки, что свидетельствует об очень чутком обонянии. Но даже тонкий нюх не помог хищнику разжиться свежим мясом. Я нигде не заметил кровавых пятен или костей, свидетельствующих об удачной охоте. Видимо, и сам медведь понимал иллюзорность своих надежд, потому что не задерживался подолгу ни у одной из лунок для длительного подкарауливания жертвы.



Вероятно, больший успех приносит охота у широких разводий и полыней. По крайней мере, именно в таких местах в зимнее время наиболее часто встречаются следы медведей, а иногда и останки съеденных тюленей. Но и тут есть свои сложности. Зимой участки открытой воды непостоянны и либо быстро замерзают, либо закрываются сомкнувшимися ледяными полями. Нерпа не слишком охотно пользуется ими для дыхания, предпочитая систему своих лунок, которую необходимо постоянно поддерживать и поэтому нельзя покидать надолго, иначе лунки замерзнут.

Продолжение следует…

тюлени, нарвал, белый медведь, льды, кольчатая нерпа, фотосъемка, пленка, Чукотка, охота, экология, лахтак, песцы, времена года

Previous post Next post
Up